こんばんは

今日の昼ごはんです♪

☆キムチチャーハン
☆卵スープ(お湯かけるだけのもの)
◇キムチチャーハン(4人分)◇
・ごはん3合弱ぐらい(茶碗6杯ぐらい)
・豚肉やハムなど 100グラムぐらい
・白菜キムチ 200グラム強
・卵 2〜3個
・マヨネーズ 大さじ2
・鶏ガラ顆粒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・青ねぎ 適量
①豚肉やハムを食べやすく切ります。
②フライパンを熱して、とき卵を入れて、少し炒めてから、①、温かいごはん、マヨネーズ、鶏ガラ顆粒、塩コショウを入れて炒めます。
③ごま油、キムチ、醤油を加えて、更に炒めます!
④少量を作る場合は、小口ねぎを加えて、ごはんがパラパラになったら完成♪
たくさんだと、この時点ではベチャベチャなので、たくさん作る場合は別のフライパンで1人分ずつ炒めるとすぐにパラパラになります!
最初は混ぜごはん状態で、ベチャベチャで不安になりますが、その後、少量で炒めたら、すぐにパラパラになるので楽チンです✨️
普通のチャーハンと違い、キムチで簡単に味が決まるので、味つけも簡単で、美味しいです♪
キムチはいつものお気に入りキムチで作りました♪
↓
スープはこちら♪
次男と旦那のみ出しました!
晩ごはんです♪
☆さつまいもの塩バター醤油焼き
☆青梗菜とえのきと油揚げの味噌汁
〜牛丼4人分は〜
和風だし汁400㏄、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ4、すりおろし生姜小さじ2を煮立てて、薄切りにした玉ねぎ1個分を入れます!
柔らかくなったら、牛こま肉500gを入れて、弱火で5分ぐらい煮たら、完成!
前の投稿を見たら、その時も欲しがっていたのに忘れていました(笑)
大根おろしに七味をかけても美味しいです♪
さっぱり食べられて、こっちの方が美味しいです
さつまいもの塩バター醤油焼きは
さつまいも1本を輪切りにして、水にさらしてアクを抜き、レンチンして柔らかくして、フライパンにバター20gを入れて、両面焼きます!
子どもが嫌がるので、皮はむいています!
いつ食べても美味しいです
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊















