こんばんは

今日はちょっと暑さが和らいで、やっと秋が近づいた気がします

また来週のはじめは34℃とかになるようですが

もういい加減にしてほしいです

今日の晩ごはんです♪
☆切り干し大根の煮物
☆白菜と麸と油揚げの味噌汁
肉団子の甘酢あんはこちらの栄養士のれしぴさんのレシピで作りました♪
美味し過ぎて、もう何度もリピしています♪
↓
2人分の作り方
豚ひき肉300g、玉ねぎ1/2個、卵1個、パン粉20g、ごま油大さじ1、酒(あれば紹興酒)大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、生姜(チューブでも)少々、塩こしょう少々をボウルに入れてこねます!
丸めて♪
160℃の油で火が通るまで揚げます!
最後に火を強めて、カリッとなったら、油を切ります!
フライパンを綺麗にして、甘酢あん(水大さじ4、酢大さじ2、酒(あれば紹興酒)大さじ2、ケチャップ大さじ2と1/2、砂糖大さじ1と1/2、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1)をよく混ぜて、フライパンに入れます!
沸騰させて、肉団子をとろみがつくまで絡めて、ごま油を回し入れたら完成!
肉団子の下味もしっかりしていて、甘酢の味つけも抜群で、めちゃくちゃ美味しいです

ちまちま丸めて揚げないといけないけど、ハンバーグより簡単に早くできます!
前回、2倍量だと少なかったので、今日は3倍量で作りました♪
ごはんが進みます♪
お弁当にも入れやすいですね✨️
切り干し大根の煮物は
切り干し大根40gをさっと洗ってから、水で戻して、切り干し大根、人参2/3本(細切り)、油揚げ1枚(短冊切り)を炒めます!
甘くてほっこりする味で、柔らかく炊けました✨️
切り干し大根の戻し汁を使って、炊いているので、自然な甘みで美味しいです

それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊