こんばんは
今日のおやつはマネケンのワッフルでした✨️

今日の晩ごはんです♪

☆マカロニサラダ
☆豆腐と油揚げとわかめの味噌汁
☆焼きとうもろこし(前日残り)
☆きゅうりの浅漬
明日、娘の弁当を作らないといけないので、ハンバーグにしました!
あさってから給食開始なんですが、先週1週間と今日は午前授業で、明日1日だけ弁当という、、、めんどくさっ
コンビニで買う子もいるから、コンビニでいいと言っていたのですが、今日の晩ごはんがハンバーグなら、弁当がいい!!と言われまして
今年のクラスは去年のクラスより、弁当率が高いそうなんですよね
どっちみち次男は毎日弁当なんですけど、毎日なので、俵おにぎりと卵焼きとメインは冷凍食品とかミートボールで済ませています(笑)
最初は大きい弁当箱に詰めてたんですけど、少食なので、かなり残して来たので、完食できる今の量になりました💦
娘はよく食べるのと(笑)たまにしかないので、先生や友達に見られることを想定して、見栄張ってるだけです(笑)
ハンバーグのタネはこちらのレシピで作りました♪
↓
両面焼いてから、オーブンで仕上げるレシピなんですが、面倒なので、オーブンじゃなく、レンジでやっています(笑)
ソースも市販のものを使っています
ハンバーグ4人分の作り方は
①みじん切りにした玉ねぎ2個分をバターで炒めて、しんなりしたら塩こしょう少々をふって、冷ましておきます♪
面倒なので、玉ねぎはレンジで柔らかくしてから、炒めています!
洗い物は出ますが


ふっくら柔らかく仕上がりました✨️
5人分+弁当に入れる分で、1キロで作ったので、疲れました
以前は大量のハンバーグをフライパンで火が通るまで蒸し焼きにして、何回にも分けて、作っていたので、時間もかかり、ものすごく大変でしたが(なんかめっちゃ汁が出て来るし💦)強火で焼いて、レンジで火を通す作り方に変えてからは、かなりマシになりました✨️
それでも量が多いので、大変ですが💦
3回焼かないといけないので、、、
旦那4個も食べるので
痩せたいからメシを減らせ!!
と、言われているのですが、ハンバーグの個数を減らせ!!とは言わないという
野菜を減らせ!!という意味です💢
マカロニサラダは
塩を入れた鍋でマカロニ(150gぐらい)を茹でて、水を切ったら、オリーブオイル少々(時間が経ってもパサつかないため)、酢大さじ2(下味をつけるため)をからめます!

