こんばんはニコニコ


今日の晩ごはんです♪


☆サーモンのバターソテー&タルタルソース
☆白菜とツナの無水煮
☆具だくさん豚汁(前日残り)


今日もメニューが思いつかず、豚汁に合うおかずを考えていたら、娘が「鮭のムニエル」と案を出してくれました!

過去のブログを見せて、これのこと?と確認しました爆笑

副菜は何?と聞くと、「キャベツとツナの焼いたやつ」と?!

「マヨネーズと和えたやつ?」と聞くと、違うらしく、どうやら、キャベツと白菜の区別がついてないようでした笑い泣き
しかも焼いてないし笑い泣き

中3だけど、大丈夫かな(笑)

前に、豚汁した時も、サーモンソテーをやっていて、副菜はキャベツとツナのマヨ和えでした(笑)

豚汁の時に、大体、魚を持って来る単純な献立です爆笑


サーモンのバターソテー4人分は

両面に塩こしょうをふって、小麦粉をまぶします!

↓この、ふるタイプが便利です✨️


フライパンにオリーブオイルをひいて、皮目から焼きます!


両面焼けたら、アスパラガス(レンチンして柔らかくしたもの)とミニトマトを入れて、少し炒めます!


魚に火が通ったら、バター40gを入れて絡め、アスパラガスに黒こしょうをふったら完成!


タルタルソースはゆで卵4個を潰して、塩こしょう少々、マヨネーズ大さじ4、砂糖小さじ1と和えます!
玉ねぎとか入ってない、ジャンクな感じが好きです✨️







白菜の無水煮は

白菜1/2個をざく切りにして、鍋に入れて、ツナを汁ごと入れて、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ3を入れて、蓋をして、時々ひっくり返しながら、弱火で煮ます!


白菜が柔らかくなったら、黒こしょう少々を加えて、完成!


炊いたら、1/3ぐらいのかさになります!
白菜もたっぷり食べられて、無水煮なので、旨味たっぷりで、野菜嫌いの子どもたちにも食べやすく、好評です✨️




豚汁の具は豚バラ薄切り肉、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、もやし、油揚げです♪

柚子七味をかけて食べました♪
すりおろしにんにくを少し入れても美味しいです照れ




それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊



\まだまだ続く残暑を涼しく/