こんばんはニコニコ


今日の晩ごはんです♪


☆ヤンニョムチキン
☆さつまいもの塩バター醤油焼き
☆大根と白菜と油揚げの味噌汁


ヤンニョムチキンはこちらのレシピで作りました♪

ヤンニョムチキン



2人分、鶏もも肉300gは食べやすい大きさに切って、下味(塩こしょう少々、みりん大さじ1)をつけて、10分置きます!


水気を切って、片栗粉大さじ3ををまぶします!


フライパンにサラダ油大さじ3を熱して、170°Cで両面3分ずつ焼きます!




フライパンの汚れを拭いて、コチュジャン大さじ2、ケチャップ大さじ1.5、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1で鶏肉を煮絡めたら完成!






簡単なのに美味しいです✨️

コチュジャンとケチャップの組み合わせが良くて、ほどよい辛さで、あとを引く味で、ごはんもすすみます!

ピリ辛が今の季節にピッタリです✨️

おつまみにもいいですね♪



さつまいもの塩バター醤油焼きは

さつまいも大一本を輪切りか半月切りにして、水にさらして、あくを抜きしたら、レンチンして、柔らかくして、フライパンでバター20gを熱して、さつまいもの両面を焼きます!


塩少々、砂糖小さじ2、醤油大さじ1を絡めたら完成!




ホクホクで、さつまいもの自然な甘さと、塩バター醤油味がとても合います✨️

ほぼ、おやつです爆笑

最近のお気に入りおかずで、また作っちゃいました(笑)


それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊


\夏の旅行に楽チンワンピース/