こんばんは

暑くて、ごはん作る気しないですよね

まぁ年中やる気ないですけど








ダイエットのため(笑)、ごはんの量を減らしているので、おかずと一緒に食べたら、ごはんは余らないので、いつも漬物は用意しませんが、夏はこういうのが食べたくなります!

今日の晩ごはんです♪
☆さつまいもの塩バター醤油焼き
☆なめこと白菜と長ネギと油揚げの味噌汁
☆枝豆
☆きゅうりの浅漬け
ここしばらく、どんぶりが続いているような(笑)
焼肉丼、海鮮丼、牛丼
焼肉丼の前はキーマカレーでした(笑)
暑いので、さっぱりといただきたくて、初めてやってみました!
大根おろしとネギを乗せてポン酢をかけただけですけどね

これが美味しかったです

すき家も当分行ってませんが、すき家のおろし牛丼、食べたいなと思って見たら、値段もカロリーも若干高くて、いつも諦めてました

普通の牛丼をテイクアウトして、家で大根おろしかけたらよかったんだと今日気づきました

私だけおろし牛丼食べるつもりで用意して、ブログの写真撮ってたら、娘がおろし牛丼を食べようとするので、こっちの方がいいとのことで、余っていた大根おろしを乗せてあげました!
私のはお肉少ないのでね

今日、長男不在だったのですが、4人で400gで作ったら、少なかったです(笑)
ケチり過ぎました

今日、安かったんですけど、それでも高くて💦
牛丼4人分は
和風だし汁400㏄、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ4、すりおろし生姜小さじ2を煮立てて、薄切りにした玉ねぎ1個分を入れて、柔らかくなったら、牛こま肉500gを入れて、弱火で5分ぐらい煮たら、完成!



安い牛こま肉ですが、卵と紅生姜で紛れます(笑)
さつまいもの塩バター醤油焼き、また作ってしまいました

美味しいので、つい

さつまいも大1個は1センチの輪切りか半月切りにして、水にさらして、あくを抜き、レンチンして、柔らかくしたら、フライパンにバター20gを溶かして、両面焼きます!

塩少々、砂糖小さじ2、醤油大さじ1とからめたら完成!

お菓子に近いですが、ホクホクで塩バター醤油で、さつまいもの甘みが引き立って、美味しいです


きゅうりの浅漬は浅漬の素に漬けただけです



久しぶりの枝豆も冷え冷えで美味しかったです

それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊