こんばんはニコニコ


暑くて、ごはん作る気しないですよね笑い泣き

まぁ年中やる気ないですけど笑い泣き


今日の晩ごはんです♪


☆牛丼
☆さつまいもの塩バター醤油焼き
☆なめこと白菜と長ネギと油揚げの味噌汁
☆枝豆
☆きゅうりの浅漬け


ここしばらく、どんぶりが続いているような(笑)

焼肉丼、海鮮丼、牛丼

焼肉丼の前はキーマカレーでした(笑)



おろし牛丼バージョン♪

暑いので、さっぱりといただきたくて、初めてやってみました!

大根おろしとネギを乗せてポン酢をかけただけですけどね爆笑




これが美味しかったです照れ

すき家も当分行ってませんが、すき家のおろし牛丼、食べたいなと思って見たら、値段もカロリーも若干高くて、いつも諦めてました爆笑

普通の牛丼をテイクアウトして、家で大根おろしかけたらよかったんだと今日気づきました笑い泣き

私だけおろし牛丼食べるつもりで用意して、ブログの写真撮ってたら、娘がおろし牛丼を食べようとするので、こっちの方がいいとのことで、余っていた大根おろしを乗せてあげました!

私のはお肉少ないのでね笑い泣き

今日、長男不在だったのですが、4人で400gで作ったら、少なかったです(笑)

ケチり過ぎました爆笑

今日、安かったんですけど、それでも高くて💦


牛丼4人分は

和風だし汁400㏄、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ4、すりおろし生姜小さじ2を煮立てて、薄切りにした玉ねぎ1個分を入れて、柔らかくなったら、牛こま肉500gを入れて、弱火で5分ぐらい煮たら、完成!






安い牛こま肉ですが、卵と紅生姜で紛れます(笑)



さつまいもの塩バター醤油焼き、また作ってしまいました爆笑

美味しいので、つい笑い泣き

さつまいも大1個は1センチの輪切りか半月切りにして、水にさらして、あくを抜き、レンチンして、柔らかくしたら、フライパンにバター20gを溶かして、両面焼きます!


塩少々、砂糖小さじ2、醤油大さじ1とからめたら完成!


お菓子に近いですが、ホクホクで塩バター醤油で、さつまいもの甘みが引き立って、美味しいです照れ



きゅうりの浅漬は浅漬の素に漬けただけです爆笑





ダイエットのため(笑)、ごはんの量を減らしているので、おかずと一緒に食べたら、ごはんは余らないので、いつも漬物は用意しませんが、夏はこういうのが食べたくなります!


久しぶりの枝豆も冷え冷えで美味しかったです照れ



それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊