こんばんは



今日の晩ごはんはメニュー思いつかず、ハンバーグにしました!
☆ハンバーグ
☆キャベツとツナと人参のマヨ和え(前日残り)
☆スナップエンドウの焼いたん
☆とうふと油揚げとわかめの味噌汁
合挽き肉もセールで100g198円になってたので、ラッキーでした♪昔は158円ぐらいであったのに

なんとなく1kg買ってしまい、疲れました

でも以前の投稿でも書きましたが、強火で両面焦げ目だけつけて、レンジで火を通す方法に変えたので、かなり楽チンです✨️
1kgですが、旦那と長男4個、次男と娘3個、私小さめ2個で、次男弁当用に2個しかできませんでした

旦那、太ったから、メシ(←メシって言われるのもムカつきます!)減らせ!て言うけど、ハンバーグの個数減らせ!とは言わないし💢
ダイエットと言いつつ、野菜を減らせという意味なんです!
なんだか、私が太らせたみたいな言い方ですし💢
話がそれました

ハンバーグのたねはこちらのレシピで作っています♪
ハンバーグソースは面倒なので、市販のものです

大体、これを使ってます!
↓

今日、これ見かけて、嬉しくて即買いしました!
私、デミグラスソースの甘いのが、あまり好きではないので、醤油ベースのものが欲しかったんです!
びっくりドンキーのハンバーグソースが好きです✨️
私だけ、おろしハンバーグにするのも面倒なので、デミソースかけていました

お味は、少し酸味があり、和風オニオンということで、玉ねぎの風味も良く、ハンバーグを引き立てて、醤油ベースなので、ごはんによく合って、美味しかったです

リピです♪

スナップエンドウ、見かけたので買いました

旬ですね♪
オリーブオイルで両面、少し焦げ目がつくぐらい焼いて、塩こしょうしただけです!
シンプル(あれこれ手を加えるのが面倒なのもありますが)で素材そのものが味わえます
食感も良く、みずみずしくて、美味しかったです✨️
ご馳走さまでした
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊