こんばんは






1週間お疲れさまでした✨️
こちらは昼頃から雨が降っていて、少し蒸し暑いような気がします。
昨日の固定資産税に引き続き、今日は自動車税の納付書が来ていました

事務上、仕方ないみたいですが、こんなに固めなくてもなと思っちゃいます

しかもGWのあとに!
今日の晩ごはんです♪
☆豚キムチ
☆かぶと厚揚げの煮物
☆とうふと油揚げとわかめの味噌汁
☆れんこんのきんぴら(前日残り)
☆かぶの葉とじゃこのふりかけ
葉付きの大根とかも見かけたら、つい買ってしまいます

子どもは食べないんです!
栄養あるから食べて欲しいんですけど!
日持ちしたら、一人占めするんですが、傷んだら嫌なので、旦那にも消費のため出しました


じゃこ60gをカリッとなるまで炒める

細かく刻んだかぶの葉の茎の部分を加えて炒める

かぶの葉っぱの部分も加えて更に炒める

かぶの葉がしんなりしたら、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、白いりごま大さじ1と1/2を加えて、水気がなくなるまで炒めたら完成!
じゃこの塩分や青菜の量により変わるので、味を見て調整してください♪

ごま油といりごまがいい仕事してます!
ごはんが進みます!
ヤバいです

かぶと厚揚げの煮物です

がんもで作りたかったんですが、なかったので厚揚げで作りました!
かぶの葉の緑が欲しかったのですが、ふりかけに全部使ったので、地味ですが

くし形に切ったかぶと食べやすく切った厚揚げをだし汁400㏄、酒大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を入れた鍋で、かぶが柔らかくなるまで炊いたら完成!
かぶはすぐに柔らかくなるから楽ですね!
優しい味で、ほっこり美味しかったです✨️
食べやすく切った豚バラ薄切り肉600gを炒めて、火が通ったら、白菜キムチ250gぐらいと塩こしょう少々、醤油大さじ1を加えて、更に炒めたら完成!
紹介するほどのものではありませんが

ごはん作りたくない時にいつも誘惑されるメニューです!
キムチはいつものこれで ↓