こんばんはお疲れさまでです🍵
春休みもやっと終わって、通常モードですね!
今日から次男が高校始業式、明日は娘が中学校始業式です!大学生の長男も1月から長かった春休みが終わり、やっと明日から行ってくれます!
今日入学式だった方、入学おめでとうございます🌸
うちの地域はきょうだいの入学式が重ならない配慮から8日の午前が小学校、午後が高校、9日午後が中学校になりました。早くしてくれたら良かったのにと思います。以前は中学校と高校が8日午後だったので、父母で分担されてたり大変そうでした。
うちが経験したのは、下2人が3学年差きょうだいなので、公立小学校の卒業式の日の午後に公立高校の入学説明会があったんですが、早朝から娘の袴の着付けの送迎→卒業式出席→13時から高校の説明会で夕方までかかって、クタクタでした
娘も卒業式から名残惜しむ間もなく家に帰されて、袴もすぐに脱がされ、1人で昼ごはん食べて、かわいそうでした。働いてるお母さんが何度も休まずに済むようにと配慮なのでしょうかね?

長くなっちゃいましたが、3学年差、なかなか大変ですというお話でした

今日の晩ごはん献立です!
☆簡単ビビンバ
☆えのきとわかめと油揚げの味噌汁
☆さつまいもと厚揚げの煮物


https://cookpad.com/jp/recipes/19820823-%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%93%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%90
こちらのレシピで作っています!
こちらのレシピで作っています!
お肉少なくて済むし、お野菜たくさん摂れて、美味しいので、めっちゃリピしてます!
この方のレシピ、美味しくて間違いないから、安心して作れるので、よく使わせてもらっています


皮剥いてるから見た目悪いけど、さつまいもです。子どもたちが皮を嫌がるので💦


ちょっと高いですが、癖がなくて美味しいです✨
今日の晩ごはんでした!
それではまた
