<7月1日>
月の幕開けとともに、
発症以来の体重の最高記録を上塗りしました。
43キロ・・・
増えすぎかも
私は機能性胃腸症を患う前後で
12キロ近く体重が増減しました。
悪阻や授乳もあったとはいえ、
こんなに痩せて、太るなんて・・・驚愕です
35キロ、BMI15%で
体調も精神的にもボロボロだったのが3月中旬頃。
ということは・・・
この3か月半くらいの間に
7キロ以上は増えた計算に?!
肝臓・甲状腺・精神状態・・・と全身が機能しなくなり
「なんとしてでも栄養を摂らなくては」と
胃もたれを悪化させてでも食べ始めたのが5月中旬ごろ。
胃がリセットできて完治に結びつくだろう、と
はじめた「半日断食」(朝食抜き)もこの頃やめました。
まともに食べ始めたのがこの頃でした・・・
つまり、まともに食べ始めて1か月ちょいという短期間で
5~6キロは増えたことになります。
食べる量が増えたこともさることながら、
内臓機能の向上→食べた栄養素の吸収効率が向上
といったことも、
体重増加につながったんじゃないかと自己分析しています。
食べては胃を壊して落ち込んで・・・の
トライ&エラーの繰り返しが
胃のリハビリにもなったのか、
ダメだと思い込んでいたお米なども食べられるようになったし。
今でも、
朝はパン一個、昼はおにぎり一個&ミニ惣菜1品
と小食ではありますが、
傍から見て(以前のように)異常・異様な食事内容ではないし(笑)
夕飯に関しては普通の人と同じように食べていると思います。
それどころか食後は低脂質お菓子を欠かせないし・・・
以前は「なるべく油を使わない・油を落として」のレシピ、
和食一辺倒だった食生活も今では一変し、
夕食は全て「油炒めもの」。
ここ一か月くらい、煮物・和食を一切調理していない気が
しかも、
オリーブオイル、ココナッツオイル、亜麻仁油・・・
油を多彩にたっぷり使ってのレシピ。
ホルモン形成にはコレステロールが重要だとのアドバイスから、
卵や魚卵を意識して食べてみたり。
おにぎりを買う時は、あえてタラコやスジコを魚卵を選んでいます。
糖質・脂質・プリン体のオンパレード、
普通の40代の人なら避けようとするであろう食生活に
あえて身を投じた
狂気じみた1か月あまりでした・・・(笑)
ここまでトチ狂った甲斐はあったと思っています!(笑
が、そろそろ「太ることを目標にした食生活」を
見直していかないといけないようです・・・
体重 43キロ
BMI 19%後半
ホルモン値(黄体期のE2に限っては) 問題なし
肝機能数値も、まだ正常範囲には至らないものの
回復傾向が見られる為「肝生検はしなくてよい」とのお達し
数値上で見える部分だけでも、ここまでたどり着くことができました。
数値化できない部分では、
もっともっとたくさんの変化を実感しています。
「ふっくらしてイメージ変わった」と言われることが増えたり、
一時間近く歩いてもバテなくなって
むしろもっと運動したいと思うようになったり。
胃痛・吐き気はほとんどなくなり、
不快感なく自然に空腹になることも増えてきました。
先週の鍼灸院では、
「血行・血流がとてもよくなりましたね」と言われてビックリ。
ウォーキングと瞑想(笑)の効果かな?!
でも、変化した部分で一番大きいのは
胃に振り回されることが激減した精神面です。
一時期からは考えられないくらいの「プラス思考」になったこと。
心が穏やかに過ごせる時間がほとんどになったこと。
今まで「大変」だって感じていた育児内容にすら
「幸せ」だと感じることができるようになったこと。
まだまだ、
「違和感あるなー」「ちょっと不快だなー」
「あれ、まだお腹空かないぞ?どうした?」などと
いちいち胃に気をとられてしまうので、
それを無くすことが今後の目標です。