こんばんは
フリーエッジ5ミリの長さにする
ハイポイントを作る
チップラップする指をまっすぐ持ち、レジンが流れないようにする
スクールで先生のチップラップをみて、メモをとったところを見返しながらチップラップの練習をしました
まずは一本仕上げまで。
左、わたしのチップラップ
今回はフリーエッジ5ミリ残しが出来ていませんでした

右の作品と比べると長さが足りないのがわかります
レジンが右サイドに流れてしまい、削って多少修復しましたが もこっとしてるのも気になります
後ろ、先生
後ろ、先生
左、わたし
右サイドがやや厚みが多いです
写真だと、ダストの残りか表面に粉らしきものがついていますね。
しかし、スクールでレッスンを受けた甲斐があっていただいたアドバイスをもとに練習したので以前よりはチップラップらしくなったように思います。
ところで、 ハイポイントが全然作れないです
次回レッスンのときにハイポイントの作り方をもう一度教えてもらおうと思います
この辺りに注意してみたいと思います
それから2本めに仕上げたものはこちら
真ん中 先生
奥 わたし2回め
1回めよりは
注意点を意識しましたが、今度はフリーエッジを長くしすぎた感じがありますね
ラウンドも不安定な気がしてきます。
先端に、写真はわかりづらいですが 気泡が入っています。 これはなぜだかわからないですが、レジン塗布のときに入ってしまったのかな?
今後気をつけていきたいと思います。
当たり前かもしれませんが、以前かなり気になっていたチップの段差ですが 先生の指摘通りにプラクティスチップのメーカーのもので揃えたところあまり気にならなくなりました







