弘前出張で帰る際に地元の人から弘前駅のイカメンチを買うべきだと教えてもらったので、駅の売店で買ってみました。イカメンチではなく、地元のひとは「イガメンチ」って言ってましたね。胡瓜のからし漬けと共に✨ 仕事終わりにビールでひとり乾杯🍻


イカメンチ…イカと玉ねぎが練り込まれていてめちゃ美味い😋過去にイマイチだった印象がありましたが、ここのは美味い!からし漬けもビールのアテにサイコーです。



食べ終わりお腹に少し余裕があったので駅の蕎麦屋で津軽そばも食べてみました。冷やしそばなんですが、普通のそばと違う感じだったので、お店のひとに聞いてみるとつなぎが小麦粉ではなく大豆の呉汁を使っているとのこと。だから少し甘みを感じたんですね。ツユはさっぱりと美味かったです。


ご馳走様でした。弘前…なかなかに美味い街でした。