今年も野沢菜を漬けました♪ そしてカニ♪ | あゆっぺのブログ

あゆっぺのブログ

自然、農業、犬を中心に日々の暮らし、成長して行く孫の様子を綴ります。

お疲れ様です。

いつもご覧頂きありがとうございます。

「いいね👍️」「コメント」も本当にありがとうございます。


令和7年産米の価格が高止まりしていますショボーン

只、令和7年産米は豊作でしたので不足感は全くなく、寧ろだぶつき気味!

高止まりしてるコメの売れ行きが最近すこぶる悪く、このまま行くとコメ価格が暴落するのではと危惧しています。

高い!高い!と言いますが、現在の価格で農家は何とか持続可能な状態です。5kg3,000円台になればまたまた離農が加速します。

どのみちあと5年が勝負ショボーン

農業を続けると言うのはこの国にとって沢山のメリットがあります!

食料自給率の維持、食料安全保障、自然災害の防止、環境保全、国土保全、獣害害虫の抑止、地域コミニティの維持、等々

上げ出したらきりが無いんです!

国産のコメを食べる!と言う事は私達が生活して行く上で非常に重要な役割を成している事を理解して頂きたいと思いますニヤニヤ


さて、

昨日はおばあさんと毎年恒例の

野沢菜漬けを

しましたウインク

家の裏でおばあさんがせっせと洗ってます照れ
水を切って
漬け込み開始♪
総重量40kg爆笑
合計80kgの重しを載せて
水が上がるのを待ちます照れ
3〜4日程で上がるはず!?
さすがに漬け物はこの石を持ったりしないといけないので年寄りには応えますえーんショボーン
あと何年出来るかなぁショボーン

お昼は
私作
ボロネーゼ♪♪

フライパン🍳1つで簡単♪
何気に上手く行きました♪

そして夕飯は
爆笑おねがいラブ照れチュー口笛
カニ🦀カニ🦀カニ🦀♪♪♪


無心滝汗
カニが嫌い!って人あんまりいないよね!?
まぁそんなに大したカニ🦀ではありません!
でも大変美味しかった!
ごちそうさまでしたチュー

あと私作
先日1人ドライブで買って来た大和芋で♪
生地はすりおろした大和芋と卵、千切りキャベツ口笛
お好み焼き♪♪
これ目茶苦茶うま~いウインク
大和芋おろすの大変だけど凄いオススメです♪♪

毎年毎年ほぼ同じ日に同じ事をやるびっくり
驚きと同時に1年て早いね!としみじみ思います滝汗

今日は雨かぁショボーン
がんばろー♪