もうすぐ梅雨明けしそうです(*´∀`) | あゆっぺのブログ

あゆっぺのブログ

自然、農業、犬を中心に日々の暮らし、成長して行く孫の様子を綴ります。

太平洋高気圧が25日あたりから本州を覆いそうです‼
ようやく梅雨明けらしいですね♪
明日は2回目の穂肥を撒く予定です(*´∀`)
日照不足で、ジメジメして気持ち悪い暑さです( ´△`)

これは?
塩くじら🎵
驚きの大きさ(*_*)
注文してたのが先日届きました(*´∀`)
当地の夏バテ対策はこの塩くじらをくじら汁にして食します‼️
くじら汁🎵( 〃▽〃)(画像はお借りしました)
夏野菜をガッパリ入れて♪
油が凄いので滅茶苦茶熱いです…(^o^;)

切り分けて(*´∀`)
一回分づつラップに包んで冷凍します!
一夏で食べちゃいます。
1週間に一回ですね(*´∀`)

今日の収穫🎵( 〃▽〃)
もう大変です((o(^∇^)o))
毎日、さすがにもういらないです…(^o^;)

先日収穫した
プリンスメロンは滅茶苦茶旨かったです((o(^∇^)o))

今日は毎年恒例の
辛味噌を作りました(*´∀`)
神楽南蛮(ぶたこしょう)
(※神楽南蛮(ぶたこしょう)とは唐辛子の一種、とても辛い当地の郷土野菜です)
1キロ♪
みじん切りにします。
素手は🈲
醤油、砂糖、糀、清酒を入れて
中火で30分沸騰しないようにひたすらかき混ぜます(*´∀`)

30分後
火を止めて蓋をして7~8時間寝かせます(*´∀`)
その後再度火を付けて好みの固さに仕上げます(*´∀`)
完成\(^-^)/

熱湯消毒した瓶に詰めて終了口笛
暫く熟成した方がいいと思います‼️

今日は
きゅうりのちびたいおっちょ(^o^;)
(ちびたい とは冷たい、おっちょは味噌汁の方言)
きゅうりをおろしがねで細ぎりにして氷水に味噌を溶かすだけ(^o^;)
旨いよね🎵( 〃▽〃)
暑い時期はしょっちゅうしますね🎵
何杯でもいけます‼️(*´∀`)

梅きゅう♪
私作(^o^;)

今日のあゆ🎵( 〃▽〃)
滅茶苦茶状態がいいです((o(^∇^)o))
それもそのはず…発情来てます(^o^;)
可哀想ですが、イチがおかしくなってます(^o^;)

ご覧頂きありがとうございます。
選挙は無事に応援した候補が当選して良かったです(*´∀`)
ありがとうございました‼
ですが大切なのは当選したあとです(^o^;)



がんばろー♪♪