凄い雪!! | あゆっぺのブログ

あゆっぺのブログ

自然、農業、犬を中心に日々の暮らし、成長して行く孫の様子を綴ります。

おはようございます。

一昨日からの雪もようやく一段落です。

今朝(^_^;)
除雪機で雪飛ばし♪
新潟県三条市で雪による列車立ち往生(*_*)
15時間半もの間 本当に大変でしたね。
でも皆さん無事で良かった‼

1/9にクルマで10分位の隣町へ
その時は(゜ロ゜)
積雪0(*_*)
しかも1月に虹🌈
あり得ない!
そして不気味さを感じていました。
そしたらやっぱり(ToT)(ToT)

寒い日はやっぱりとん汁♪♪
数年前に秘密のケンミンショーで当市民のとん汁好きを取り上げていました‼
そして当市民はラーメンもとん汁ラーメンをいつも食べてるように…??
全くのでたらめで笑っちゃいましたけど…(^_^;)

確かにとん汁は好きですが…
私の子供の時はとん汁とは言わず、
スキー汁と呼んでました(^_^;)
スキー汁はスキーをした後にいつも母親がしてくれたのを覚えています(о´∀`о)
具材は豚肉、大根、人参、ごぼう、さつまいも、こんにゃく、豆腐…等
旨かったなぁ‼懐かしいなぁ‼

当市にはそのケンミンショーで取り上げられた有名なとん汁の店が有ります‼
スキー汁とは全然違いますが、
今日はレシピを教えちゃいます(*^^*)🎶
内緒ですよ(^_^;)

用意する物♪

豚バラ 500㌘
玉ねぎ 1.3キロ
木綿豆腐 2丁

白味噌 130㌘
塩           13㌘(お好み加減で)
だし汁  500cc (注:これ以外の水は入れない事)


だし汁を火にかけて味噌を溶かします。
塩はお好みで加減して下さい‼
豚バラを
3分位煮たら
玉ねぎ投入♪ 沢山だけど気にしないで!
玉ねぎからたんまり水分がでます‼
その上に豆腐を(^_^;)
蓋をして20分強火で

20分後♪
火を止めて
同じ位の鍋に移します。

こんな感じ(*^^*)
このままでも食べれますが、
お好みでもう少し煮込みます(*^^*)
この量で5,6人前はたっぷり有ります‼
お試し下さい‼
結構いけますよ🎵

一昨日は鏡開き
お供えをお汁粉で頂きます🍴🙏
家のお汁粉はつぶあんです(*^^*)
お供えのみかんも全員で食べて♪
絢菜も大好き❤
完食🎵ご馳走さまでした( ´∀`)

今日は2名は ふかふか雪で外遊び🎵
イチ♪
スーパーレッド(^_^;)
あゆ♪
新雪に突入🎵(゜ロ゜;ノ)ノ  幼いよ( ´△`)
雪だらけ(^_^;)
今年で5歳なのに大丈夫?(^_^;)

雪も一旦 小康状態♪
センター試験もいつもこの時期なんだけど
雪国の事を考慮して何とかならんのかなぁ?

ご覧頂きありがとうございます。
夕方から猛烈な雪です(ToT)

雪に負けずに
がんばろー♪♪