今年の締めは蕎麦うち♪♪ | あゆっぺのブログ

あゆっぺのブログ

自然、農業、犬を中心に日々の暮らし、成長して行く孫の様子を綴ります。

お疲れ様です\(^-^)/
とうとう今日で一年が終わります(*^^*)

今日は恒例の蕎麦うちをしました(*^^*)
さすがに蕎麦粉は買って来たものですが、妙高産です( ´∀`)

蕎麦粉を買った店から望む 妙高山
(29日 撮影)


蕎麦はポピュラーなニハそばです。




こね 終わりです( ´∀`)

のして行きます。








次は切り

こんな感じ(^-^)


出来上がり\(^-^)/

どうですか?
蕎麦うち始めて7年♪
でも
やっぱり1回試しうちしとくんだった( ´△`)

2016は あゆが春と秋に1本づつ本部賞を頂くことが出来ました( ´∀`)
ありがとうございました。
来年ももう少しあゆと頑張りたいと思います(^-^)

春の新潟で




秋 連合展




今日はこの鮎で一年の締めをします。


鮎の中でも最高峰(^^)v

春に収穫した ゼンマイ♪
(乾燥したものを戻したもの)
雑煮に入れたり、炒めて頂きます\(^-^)/


これは うど♪
(山菜の王者)
春に収穫して塩漬けしていたもの(^^)v
これも煮物や炒めて頂きます。

専用の銅鍋で戻したから本当に綺麗に\(^-^)/戻りましたよ\(^-^)/


今年1年、 私のつたないブログを見て頂きありがとうございました。

それでは皆さん良いお年をお迎え下さい‼
来年もどうぞ宜しくお願いします\(^-^)/