そば打ち | あゆっぺのブログ

あゆっぺのブログ

自然、農業、犬を中心に日々の暮らし、成長して行く孫の様子を綴ります。

お疲れ様です!
今日、12月31日大晦日。
とうとう今日で平成27年が終わりです。

今日は朝から年越しそばを食べるために夫婦でそば打ちです♪
もうかれこれ 6年くらいやっています。
思考錯誤を繰り返してようやく人様に差し上げるくらいになってきました。

こね鉢でそば粉をこねたもの



のし棒でのしていきます。



そば包丁で切ります。

こんな感じです。


今年は公私に渡り激動な年でした。
来年はどうなるのか予想もつきませんが、健康で平穏無事な日々となって欲しいです。
良いお年をお迎えください。