テレビで紹介していて気になっていた
「うにのようなビヨンドとうふ」
スーパーでお買い物する度にないかな~って探しても全然みつけられず・・・
なんと家から一番近いコンビニ(セブン)でみつけました
灯台下暗しってやつですね
相模屋さんから出てる商品です。
“うにのようなおとうふ”ではなく、“おとうふでつくったうに”。
を目指して作られた商品らしいです。
原材料名をみると、うにピューレと記載あります。
おいしい食べ方例としては
・そのままわさび醤油で
・酢飯とのりで軍艦巻きに
・豆乳とおだしと一緒にお鍋に
・パスタソースにも
とのこと
袋をあけるとプリンの容器みたいなのに入ってました
そのまま皿にだしてみるとこんな感じ!
色はまるでウニ!
私はシンプルにちょっとお醤油をかけて食べてみました。
すごく濃厚でクリーミーな食感
肝心のお味は・・・
最初の一口目は ウニというよりも海藻っぽい?という感じ
何口かたべてみると
ウニの潮の香りを感じてきたよーな。
そんなお味でした
↓こちら相模屋さんのHPにのってたアレンジ例
うにとうふを使った ウニ軍艦
見た目完全にウニ軍艦ですねー。
他にもたくさんアレンジ例が紹介されてたので
また別の食べ方してみたいと思います