先日、NHKの朝イチ!で『梅』が取り上げられ
いろいろ梅のいいコトを教えてもらいました。
そこで、紹介されたのが煎り酒(いりざけ)。
初めて、うちでも作って刺身醤油の代わりに
食しました♪
「おいしい!」
うちの旦那が声を上げました!
なかなか「おいしい」と口にしない旦那が言ったのだから
おススメでしょう!
簡単なので、よかったらお試しあれ!!
作り方
酒1合に梅干(大きめ2個)を鍋でアルコールを飛ばし
塩を少々、鰹節を入れて、だしをとる感じで火にかける。
よく知らずに、今日は、すぐ煎り酒をテーブルに出しちゃったけど
本当は1~2日くらい冷蔵庫で寝かすと
もっと味が出てよかったらしい。。。
だしに使った梅干や鰹節は、そのままご飯にかけて
食べて、おいしいよ!やってみて!!