紫キャベツには、アントシアニンの成分が含まれています。
ブルーベリーやブドウなどにも含まれる成分です。
この紫の色素を使って、いろいろ試してみたいと思います。
キャベツを手でほぐします。
さらに細かくカットして
これを、すりこぎでつぶします。
紫色の色水を作ります。200ミリリットルのお水を加えて
アントシアニン液を取り出します。
すりつぶすのが大変なのでミキサーなどを使い
茶こしでこし、アントシアニンの液体を作ります。
この液体を、いろいろな用途に使います。
まずチャレンジしたのが
お米1.5合に100ミリリットルのアントシアニン液を足して
炊飯器で炊きます。
炊いている時間、他にチャレンジしたのが
すし酢とポッカレモン、重曹を用意し
カップに2センチほど取り出しました。
そこで、先程のアントシアニン液の残った液体を使って
酸性・中性・アルカリ性の性質を持ったものは、どれか?
それぞれに、アントシアニン液を小さじ1くらい
たらしてみます。するとリトマス試験紙がなくても
このように色水に変わって
ピンク色の液体は酸性を表し
水色の液体はアルカリ性だと判明します。
このような結果になりました。
紫の色水は水道水です。
お水は中性です。
他にも試してみたのが
ラーメンのゆで汁。
ラーメンはアルカリ性なんですね。びっくり~
さあ、次はこの色水を使ってお絵描きです。
あらかじめ画用紙にアントシアニン液をしみこませておきます。
色が浮かび上がって絵が描けますよ。
絵を描いている間に炊き上がったお米を
平らな容器に移します。
これに、すし酢を混ぜ合わせると
もうお分かりですよね!お米が○○○色になりますよ。
そうピンク色!桜のような色ですね。
これで、作ったのが
そう、お寿司~♪
おいしそうでしょ!
今日のお昼ご飯は手作りお寿司でした。
あとは、研究結果をまとめて自由研究は終了です。
上手く実験が成功して、よかった♪