ブルーベリーの絵本 (そだててあそぼう)/農山漁村文化協会
¥1,944
Amazon.co.jp

今朝、NHKでブルーベリーの食べ方など紹介していました。

覚書メモとして日記にします。

・春巻きに手作りジャムを載せてオーブンで5分焼く。(ブルーベリー・パイ)

・①ジャムとヨーグルトを混ぜて、ゼラチンを湯せんし合わせ

 ②泡立てた生クリームに合わせた①を混ぜ合わせ冷蔵する。(シェイク!?)

今まで、ヨーグルトにかけて食べるくらいのことしかできなかった

ブルーベリーメニューのレパートリーが増えて嬉しいな♪

どちらも、とてもおいしそうだったので試してみようと思います!

手作りジャムの作り方も、おさらいになりました(よかった)。

いつも家で作るとき強火にしていて

作り方をみると中火とか弱火と書いてあったので

間違ってるかと思って火を弱めることが度々あったんだけど

強火で正解のようでした。

去年、果物農園に行って教えてもらった時、強火だったのよ。

やっぱり農園の方の言うことに間違いはないですね^^;

おいしい作り方をよくご存知ですw

ブルーベリーは抗酸化作用があって

アントシアニンやカリウムを多く含み

糖尿病やがん、心筋梗塞を予防する効果が高いそうです。

これからも、おいしくたくさん食べたいと思います。

カロリーも控えめなんだそうですよ~♪

また日本人はカリウムの1日の摂取量が足りていないそうなので

ブルーベリーは、おすすめなんだそうです。