野菜ソムリエ 料理教室
野菜ソムリエによる「旬の野菜の料理教室」に行ってきました!
9月の旬な野菜ってなんだろう?
って思うじゃないですか。
ちょっと意外!
今、旬なお野菜ってこれなんです!!
かぼちゃ☆
右上から時計回りに、
赤皮栗カボチャ、岐阜でとれる西洋カボチャ、黒皮カボチャ、坊ちゃんカボチャ、エビズカボチャです!!
カボチャって秋や冬のイメージあるじゃないですか!
でも、旬は夏から初秋!
カボチャは保存性がよくて、
置いておくと甘みが増すことから
旬よりもちょっと遅くにたべられることも多いんだそうです♪
で、今日作ったレシピは7つ!
①日本カボチャ(黒皮カボチャ)の含め煮
②西洋カボチャ(エビスカボチャ)のほっくり煮
③カボチャの揚げ浸し
④カボチャのスープ
⑤カボチャのカレー風味サラダ
⑥カボチャご飯
⑦坊ちゃんカボチャのオーブン焼き
まさにカボチャ尽くし(*^▽^*)
その中でもこれはおいしい!!
と思ったスープのレシピを紹介しちゃいます♪
材料(4人分)
・一般的なカボチャ 1/4個
・たまねぎ 1/4個
・バター 大1
・水 100cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・塩、こしょう
① まず、カボチャの皮をむいて薄切りにし、たまねぎもうすぎりにします。
② たまねぎをバターで炒め、しんなりしてきたらカボチャを加えて炒めます。
塩、こしょうをしたら、水を加えてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
③ ②をミキサーに入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
④ 鍋に戻し、生クリームを加えて温めます。
これで出来上がり!!
簡単でしょ(°∀°)b
とっても濃厚で、
こくのあるお味でした♪
これなら家でもできそう!!
皆さんも試してみてくださいね♪
そして、全て出来上がったらこんな感じ☆
とってもおいしそうでしょ~♪
はい、美味しかったですо(ж>▽<)y ☆
カボチャは美肌効果があるので、
夏に紫外線を浴びた今の時期にちょうどいいかも!!
自分でもオリジナルレシピが作れるように、
今日教わったレシピを色々試してみよっと♪
9月の旬な野菜ってなんだろう?
って思うじゃないですか。
ちょっと意外!
今、旬なお野菜ってこれなんです!!
かぼちゃ☆
右上から時計回りに、
赤皮栗カボチャ、岐阜でとれる西洋カボチャ、黒皮カボチャ、坊ちゃんカボチャ、エビズカボチャです!!
カボチャって秋や冬のイメージあるじゃないですか!
でも、旬は夏から初秋!
カボチャは保存性がよくて、
置いておくと甘みが増すことから
旬よりもちょっと遅くにたべられることも多いんだそうです♪
で、今日作ったレシピは7つ!
①日本カボチャ(黒皮カボチャ)の含め煮
②西洋カボチャ(エビスカボチャ)のほっくり煮
③カボチャの揚げ浸し
④カボチャのスープ
⑤カボチャのカレー風味サラダ
⑥カボチャご飯
⑦坊ちゃんカボチャのオーブン焼き
まさにカボチャ尽くし(*^▽^*)
その中でもこれはおいしい!!
と思ったスープのレシピを紹介しちゃいます♪
材料(4人分)
・一般的なカボチャ 1/4個
・たまねぎ 1/4個
・バター 大1
・水 100cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・塩、こしょう
① まず、カボチャの皮をむいて薄切りにし、たまねぎもうすぎりにします。
② たまねぎをバターで炒め、しんなりしてきたらカボチャを加えて炒めます。
塩、こしょうをしたら、水を加えてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
③ ②をミキサーに入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
④ 鍋に戻し、生クリームを加えて温めます。
これで出来上がり!!
簡単でしょ(°∀°)b
とっても濃厚で、
こくのあるお味でした♪
これなら家でもできそう!!
皆さんも試してみてくださいね♪
そして、全て出来上がったらこんな感じ☆
とってもおいしそうでしょ~♪
はい、美味しかったですо(ж>▽<)y ☆
カボチャは美肌効果があるので、
夏に紫外線を浴びた今の時期にちょうどいいかも!!
自分でもオリジナルレシピが作れるように、
今日教わったレシピを色々試してみよっと♪