前にも高山なおみさんのエッセイ 「日々ごはん」 が好きと紹介しましたが
晩ご飯の仕度で何か一品たりないな~って時に、日々ごはんをペラペラめっくってると
結構いい1品が見つかったりします
日記の最後に毎日その日の献立が書いてあるんですが、美味しそうな食べたいレシピがあると
ペタペタ付箋を貼ってたので、それが今とても役立ってるんです
しかも、付箋を貼ってたころは独身の出勤途中の電車の中だったりした私…
昔から食いしん坊MAXです
たとえば… ある日の日記の付箋部分には
沖縄葉っぱとゴーヤの塩炒め、牛もも肉のアーモンド竜田揚げレタス添え、大根塩もみ青じそ和え、
蒟蒻刺身(にんにく醤油、みょうが、青じそ)、冷やしトマト、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、玄米
といった風です
この中から、ピンときた大根塩もみ青じそ和えなんかをチョイスして晩ご飯に追加します
日々ごはんには、日常の中のとてもきれいな彩りの写真が載ってたりもします
日記の文章も好きだし、レシピ本にもなる 「日々ごはん」
これからもボロボロになっても読み続けると思います
3日くらい前から、自分で立ち上がっても歩けるようにもなったイロさん
うんしょ!!
もうちょっと!!
Uターンして ママ~!!
パッと見たら… 自分と同じ大きさのウサさんを運んで歩いてきました
力持ちなのね…