継続講座のレシピは、
教室のレッスンメニューとして使用する範囲での
商用利用を可能にしています^^
その理由としましては、
のびのびとレシピ作りを
してほしいからです!
レシピを考える際に、
学んだレシピを使えないのは
少々不自由さを感じてしまうことも
あると思うんです。
レシピって、基本の配合や作り方、
生地の成り立ちがあって、
それをもとに、自分で理想の生地の食感だったりを
求めて配合や作り方考えていくことが多いんですが、
やっぱり、学びたい!と思った先生とは
どこか好みが似ていることもあって。
そのことから、これは私の考えですが
商用利用不可としてしまうとどこか、
『先生と同じようにならないようにしないといけない』
という不自由さが生まれてしまって、
のびのびとレシピ作りができないんじゃ
ないかと考えたんですね。
なのでそういったことを気にせずに、
学んだことを活かして
ご自身の作りたいお菓子を目指して
レシピ作りに励んでもらえたらいいなって思っています(o^^o)
もちろん、
そのままレシピを使っていただくことも
可能です(o^^o)
レシピ作りは、始めは特に
時間も頭も使うと思います^^笑
試作以外にも資料作りなど
必要なことがあるので、
学んだレシピをうまく
活用してくださいね^^
この講座は、
今まで私が培ってきたもの、
想いがこもっています^^
こんな経験があったから私はこうしたいな♪とか、
こうしたらもっと楽しいんじゃないか…
この情報も入れたら役立つんじゃないか…
など
いいな!と思った方は、
講座の発表を楽しみにしていてくださいね♡
(講座作りの進行状況にもよりますが
11月には何らかのお知らせをします♡)
なおこ
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