おはようございます^^
暑い日が続きますが、
いかがおすごしですか?^^
わが家は、娘のお外遊びはもっぱら
水遊びです
でも、実家で遊んでいた時より若干テンション低めなのはなぜ。笑
さて、
Instagramでもアンケートを
とらせていただいていたのですが、
現在、新しい講座を考案中です!
テーマは、
”教室のメニュー(レシピ)を作れるようになる講座(仮)”
です!
アンケートに答えてくださった方々
ありがとうございます♡
講座は通信講座(動画レッスン)にて行う予定です。
今年に入ってから特に、
『私もいつか、お菓子教室をしてみたい』という
メッセージを頂く事が増え。
ありがとうございます
私に出来ることはなにかなって
考えていたんです^^
私が、お菓子教室を開きたい!
と思った時に
挑戦したいというわくわくした気持ちと
同時に
いろんな不安もありました。
その中でも大きかったのが
・お金を頂けるようなレシピが自分につくれるのかな
・生徒さんの質問に答えられなかったらどうしよう
ということでした。
小さい頃は、遊びながらレシピを作ったりはしていたけど
理論的に…は考えていなくて
楽しいだけでした。
でも生徒さんにお菓子作りを
お伝えするなら、
今のままではできない!と、
思ったんです。
今から学校へ通う時間の余裕もないし、
自力で勉強&父がパティシエでしたので
父からも学びながら
ここまできました^^
そこで、これから教室を始めたい方も
・お金を頂けるようなレシピが自分につくれるのかな
・生徒さんの質問に答えられなかったらどうしよう
そんな不安を解消して、
教室をやってみたいその想いを
形にできる講座を作りたいなと
思ったんです^^!
この講座は、
大きなテーマとしては
いつかお菓子教室をしてみたい方が
講座終了後には
教室ができるスタートラインにたてること
具体的には、
・基本のお菓子を理論からわかりやすく学べること
・レシピを作る際、教科書や指南書となるようなテキスト手に入れてもらう
・学んだレシピはそのまま使える
・アレンジも含め十種類以上、レシピを揃える事ができる
ということを目的に作成しています。
各回に学ぶスイーツのテーマを設け、
そのスイーツを通して
作り方はもちろん、生地のなりたちやアレンジ法を
学んでいきます。
お菓子作りの
”なぜそうするの?””なぜそうなるの?”
の部分にも触れることで、
根拠をもってお菓子作りをすることができます^^
あなたの未来の生徒さんにも、説明することができますよね♡
もちろん、講座を受けたら
そこで学びは終わり!では
ありません。
その後もどんどん、
これを入れたらどうなるだろう?など
アイデアを実践したり
いろんなスイーツに
挑戦していって欲しいなって思いますが、
まずはスタートラインに立てるように
導きたいんです
はじめの一歩を踏み出し、
この人生の中でいろんな挑戦をして、
ともに上昇していきましょう♡
私の今までの経験と、
父から学んだエッセンスも取り入れて
価値ある講座にしたいと思っています。
じっくりつくり込みたい講座なので
単発レッスンもそうですが…笑
スタートは早くても年始になるかと
思います。
そして
単発レッスンも行います!
こちらも動画レッスンの予定です。
時期は10月or11月の予定。
昨日は初めましての方から、
『他にも探してみたけど、
なおこさんのレッスンが受けてみたいのです』
と、嬉しいメッセージをいただきました>_<♡
単発レッスンの内容も現在考案中です^^
開催時期にコロナがどれだけ落ち着いているのか
わかりませんが、
安心して受けていただくためと、
娘もまだ目が離せない時期ですので、
通信講座という形で開催させていただく予定です。
一方的に動画やテキストを送る…
だけにならないように、
ご質問やご相談はライン@にて
コミュニケーションをとれるように
したいなって思っています^^
以上、今後のお知らせでした!
また詳しく決まり次第、
お知らせしますね♡
これから忙しくなりそうです!笑
昨日から早速試作!
動画を撮る時間も確保せねば!笑
楽しみです!
なおこ
LINE@
私も教室をはじめてみたい!
でも何から始めたら良いかわからない…
という方もご相談を受け付けています(無料)
LINE@では、レッスンの最新情報や先行予約、
その他お知らせなどを配信しています(^-^)
1:1トークで個別のお問い合わせも可能です◎