6月25日に、梅の実を梅干しにしようと下漬けした。
今日、樽の蓋を開けて覗いてみたら、白梅酢が上がって来ていた。
汁の色、透明だし、良い感じじゃないかな。
重石を減らすことにする。
このまま畠の赤紫蘇が育つまで置いておく。
ちなみに、重石にしている石は川石。
ここは川沿いの集落で、昔、氾濫があったらしい。
庭や畠を30cmくらい掘ると、大きい川石が出て来る。
掘ったら出て来た石の中で、手ごろな大きさ重さの石を使っている。
(もちろん、ちゃんと洗った。)
梅の砂糖漬けの方も汁が上がった。
こちらも、もうしばらく置いておけば、琥珀色の汁になるかしらね。
楽しみ楽しみ。
(^^♪