数日前、茶葉をプレゼントしてくれた友人から、興味を引く茶葉の使い方を聞いた。
「お茶を入れた後の茶葉をお浸しにして食べることができる。」
これは!さっそくやってみなくては!
と反応したら、お浸し茶葉を出してくれるお店を教えてもらえた。
日本茶専門店「SABOE HAKATA」
さっそく検索。
おぉ!
日本茶を楽しむのに、こんなにも「おしゃれ」なお店があるのか!
お着物を着て行ってみたいではないか。
(ん~でも、私、365日野良着なんだよね。着物持っていない。。。。)
(^^;)
お浸し茶葉、極簡単に作るなら、柚子ポン酢を掛けるだけで良さそう。
で、やってみた。
3回くらい飲んだ煎茶の葉を絞って、お気に入りのポン酢と和えた。
ちょっとお茶の香りと味がするけど、普通にお浸しとして食べることができる。
雑魚と混ぜても良いかな。
1番茶の後、直ぐお浸しにしたら、また違う味になるだろうな。
良いことを教わった。
色々応用できそう。
(^o^)
私のお気に入り瀬戸内柑橘ポン酢: