久しぶりにフォカッチャを作ることにした。

気温高く、室温でも発酵温度を確保できる。

生地をこねて丸めて、鋏を十字に入れて放置。

二ヤリと笑う生地。

約一時間後。

大口を開けて哄笑する一次発酵生地。

この笑い方だと、発酵はバッチリだ。

ガス抜きして、生地を分割。

今回は5等分にした。握りこぶしの半分くらいの大きさにして二次発酵。

これも室温放置。

約一時間後。

二倍くらいに膨れた。

3つくらい穴を開けて、

190度にしたオーブンで15分焼く。

半分に割ったら、良い感じの焼き上がりだった。

1つ試食。(と言うか、つまみ食い。)

焼き立てだと、何もつけなくても美味しいんだよね。

残りは明日の朝食にする。

 

蛇足:

先日、家人の肺膿瘍全快祝いに作ったお善哉に、マシュマロを入れてみた。

(きっと美味しいはず!との期待大。)

う~ん?美味しいのだけど、何か今一って感じがしてしまう。

(個人的味覚の感想)

マシュマロは、やっぱり洋菓子だから、かしらね?