友人から、存在を教えてもらった knackebrod クリスプブレッドを作ってみることにした。

と言っても、検索したレシピの材料が揃わない。

ヒマワリの種

カボチャの種

亜麻仁

ライ麦粉

がない。

つまり、レシピの材料は胡麻・塩・サラダ油・熱湯以外がない。

 

う~ん。。。

A案:街まで買いに出掛ける?

B案:別の材料で代用する?

 

B案で行くことにした。

 

ライ麦粉 → 米粉

ヒマワリの種 → クルミ

カボチャの種 → ゴマ増量

亜麻仁 → オートミール

 

米粉 140g

胡麻 100g

クルミ 1つかみ

オートミール 1カップ

塩 小さじ1

 

を、混ぜて200cc熱湯を加えて混ぜて、オイルも入れて混ぜて、

 

 

オーブンプレートにクッキングシートを敷いて、2~3ミリの厚みに綿棒でのす。

 

 

150度余熱オーブンで50分焼く。

 

 

焼き上げて、冷ましたら、適当に割って、いただく。

 

 

カリカリして美味しい。

オヤツでもいいけど、朝食用にしてもいいな。

あ。。。でも、

(私は正式なクリスプブレッドを食べたことがないので、比較のしようがないのだけど)

これって、胡麻煎餅に酷似しているような。。。