ふと、
お煎餅みたいに、バリバリ嚙み砕かないと食べることができない「お菓子」って、よそ様(日本以外の国)にあるものなのかなぁ?
あるとしたら、どんな「お菓子」?
って、雷おこしを齧りながら気になりだした。
(私は雷おこし好き。)
思い浮かぶのは、ふわっとしたケーキとか、クッキーとかばかり。
で、聞いてみることにした。
デンマークに住んでいる古くからの友人に、
デンマークに、噛み砕く必要のある「お菓子」ってある?
ってチャットで聞いてみた。
ある!
って、いくつか教えてもらった。
その中で、作ってみよう。と思ったのが、クリスプブレッド。
お菓子と言うよりは、軽食向きだろうな。
チーズと合わせると良さそう。
ライ麦粉、向日葵の種、胡麻、カボチャの種、亜麻仁、塩
を、熱湯とオイルで混ぜて、綿棒で伸ばし、オーブンで焼く。
シンプルだ。
それぞれの種は、手に入る種で代用出来そうだし。
作ってみる。
ガキッと歯ごたえのあるように作れると良いな。