ふと、

お煎餅みたいに、バリバリ嚙み砕かないと食べることができない「お菓子」って、よそ様(日本以外の国)にあるものなのかなぁ?

あるとしたら、どんな「お菓子」?

って、雷おこしを齧りながら気になりだした。

(私は雷おこし好き。)

 

思い浮かぶのは、ふわっとしたケーキとか、クッキーとかばかり。

で、聞いてみることにした。

 

デンマークに住んでいる古くからの友人に、

デンマークに、噛み砕く必要のある「お菓子」ってある?

ってチャットで聞いてみた。

 

ある!

 

って、いくつか教えてもらった。

その中で、作ってみよう。と思ったのが、クリスプブレッド。

お菓子と言うよりは、軽食向きだろうな。

チーズと合わせると良さそう。

ライ麦粉、向日葵の種、胡麻、カボチャの種、亜麻仁、塩

を、熱湯とオイルで混ぜて、綿棒で伸ばし、オーブンで焼く。

シンプルだ。

それぞれの種は、手に入る種で代用出来そうだし。

作ってみる。

 

ガキッと歯ごたえのあるように作れると良いな。