夏の間(今年はやたらと長い夏だった)、フォカッチャを度々作っていた。

暑いから室温でも30℃くらいはあって、放置しておいても、発酵はすくすく進んでくれる。

12月に入って、さすがに気温が下がり、発酵が進まないから、って、しばらく作っていなかったんだが、

前夜、発酵生地を冷蔵庫に入れて、翌朝焼く。

って方法があるって知って、

あ~それなら、台所に一晩放っときゃいいんだ。

(もと土間の我が家の台所は、暖房を切ると、冷蔵庫並みに冷える。)

 

やってみることにする。

 

夕方、生地を作り始め、夕食後まで放置で一次発酵。

 

多分、3時間くらい放置。

良く膨らんた生地をガス抜きし、二等分にして、ラップを掛けたら、朝まで台所に放置。

 

 

朝見たら、程良く膨らんでいた。

油を縫って、穴をあけて、

 

 

190度オーブンで焼く。

 

 

口当たりが、もちっとした食感。

長時間熟成発酵パン、ってことになるのかな。

 

 

夜間、放置しておけばよいので楽ちん。

よし!またやろう。

(*^^)v