フォカッチャを作って食べるのが気に入ってしまった。
4回目のフォカッチャ作り。
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 1つまみ
塩 小さじ4分の1
ぬるま湯 120cc
今回は、そこに、セージの葉っぱをちぎって入れた。
粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
オリーブ油 大さじ1
入れたら、5分くらい捏ねる。
まとまったら、丸くして、
オリーブ油を乾燥防止にまぶして、
1次発酵 小1時間(2倍くらいに膨らむまで)
約一時間後、
膨らみやすいように、ハサミを入れておいたら、磯の生き物めいてしまった。
押しつぶしてガス抜き。
3つに分けて丸める。
お臍に、セージの花を埋め込んでみた。
これも、20~30分おいて、膨らむのを待つ(2次発酵)。
で、190度に温めたオーブンで20分弱焼く。
今回が、一番パンっぽいかな。
発酵を、少し長めにした方が、外はカリリ、中は弾力有りのふんわりにできるみたい。
セージの香りが良い良い。
セージは、もっと細かく刻んで混ぜた方がよいかも。
レシピと手順、「(自家製)レシピノート」見なくても、ここまで、書き起こせた。
作り方、覚えたな。
畠のハーブ色々で、アレンジしてやってみよう。
強力粉とイースト、買い足してこなくちゃ。