パン作りました


ヨーグルトとバナナが余っていたのと、久しぶりに作りたくなってパン作りをしました!

今回は発酵を意識して作ってみました!
一次発酵
ベンチタイム
二次発酵


サムネイル

材料の分量はうろ覚えですw


薄力粉 180g(+固さ調整分)

米粉 100g

ドライイースト 3g 

塩 3g

こめ油 20g

バナナ 40g

ヨーグルト 120g

水 30g


強力粉が無かったので、薄力粉と米粉をブレンドして、甘みはバナナのみ!

甘さはほぼありませんでしたが、食感は悪くなく、腹持ち良さそうな少しズッシリしたパンに仕上がりました!

パンを割り、かき氷シロップ(巨峰)を染み込ませてみたのですが、結構いい感じになったので、明日の朝にもし娘が食べると言ってくれたら出してみようかなw


焼く前

焼いたあと



今日は午後から歯医者だったのですが、その時間に娘がお腹を壊したみたいで「痛い!痛い!お腹痛い!」とトイレに駆け込んでました。

大丈夫かなぁと思いつつも、妻は「風邪でお腹痛いのかもしれないし…」と言っていたので、確かにねぇ…と思いました。

時間がきて歯医者に向かうとき、「歯医者行ってくるね!」と言うと、お腹が痛いはずの娘がトイレに入ったまま「がんばってきてね!」と、いってくれたのです!

これには感激してしまいましたw

自分が痛いはずなのに、頑張ってねと言えるなんて!
照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ

歯医者から帰ってきたら、もうすっかり(スッキリ)良くなってたようなので安心です。

お熱はまだ37度弱ありますが、全然元気なのですが、まだまだ咳がひどい…

明日良くならないと、明後日の走る姿が見れなくなる…
娘も「走りたい!」と言ってたので、
娘の体よ…がんばってくれぇ〜〜……