はぁとのちょころーる
昨日のアップルシナモンロールと一緒にチョコバージョンも作りました。
昨日のアップルシナモンと同じ生地です。
生地は400gできたので、リンゴ用を150g、チョコ用を250gにしました。
チョコペースト
チョコ 60
牛乳 60
砂糖 10
ココア 5
コーンスターチ 5
薄力粉 5
バター 5
今回はチョコをビターとミルクを半分ずつ入れたので、
砂糖はちょっと控えめに入れました。
チョコと牛乳を耐熱容器に入れて30秒くらいチン。
砂糖、ココア、コーンスターチ、薄力粉を混ぜておく
溶かしたチョコの中に混ぜたものを入れる
レンジで30秒ずつ温めて 混ぜる×2
仕上げにバターを入れて混ぜて出来上がり。
軽く引っ張りながらしっかりと巻き、生地をつまんでしっかり閉じる
生地をつぶさないように軽く転がして、形を整え 冷凍庫で生地を休ませる
ナイフで台形のような形にカット
オレンジの線の位置をカットして開いたら内側にひねる(まっすぐ線が引けない><)
35℃で45分くらい発酵させて、表面を乾かす
卵を塗って、軽くローストしたアーモンドとグラニュー糖をトッピング
210℃で余熱したオーブンで15分ほど焼く
実は はぁとにしようと思ってなくて、
箸で真ん中をつぶそうとしたら うまくいかなかったので、
試しにカットしてみた所 開いたらはぁとになるじゃーん♪
と思って、やってみたわけです(笑
偶然の産物ですね~。
でも この成形気にいったのでこれからも使おうと思います(´ー`)
バレンタインにもいいですよね。
皆さんもぜひやってみてください♪
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