アップルシナモンロール
やっと のどの痛みもおさまってきたので、
久々にパンを焼きました。
アップルシナモンロール
写真にするとわかりにくいですが、直径5センチほどの小さなパンです。
中にはしゃきしゃきのリンゴと、シナモンペーストが入ってます。
まずは生地レシピ。
イーグル 140g
特宝笠 60g
スキムミルク 6g
砂糖 30g
塩 3g
セミドライイースト 3g
卵 30g
水 120g
バター 20g
いつものバターロールの生地です。
水は多めのレシピなので、不慣れな人は10くらいへしてもかまいません。
最近は寒いのでお湯で仕込んでます。
それでも生地の温度が下がるので、ミキサーのボウルを温めたり・・・。
難しい季節ですね^^;
バター以外の材料で捏ねて ある程度生地ができてきたらバターを入れます。
バターがなじんで 薄い膜を張るようになったら捏ね上がり。
2倍くらいになったら 生地を分割(今回は2種類つくったので、一種類の時はしなくてもいいです)
パンチをうつように 三つ折りを縦方向、横方向とやって、生地が四角くなるようにします。
15分くらいたったら 生地を四角く伸ばしてトレーに乗せて冷凍庫で15分ほど冷やします。
フィリングは捏ねあがった後か、その前に作っておきます。
りんごのソテー
りんご 1個
砂糖 25g
はちみつ 小さじ1
バター 5g
ブランデー 適量
シナモン 適量
りんごはいちょうぎりにします。
バターをフライパンに入れて溶かし、りんご、砂糖、はちみつの順に入れて火を入れていきます。
最初はバターが焦げないように弱火で、水分が出てきて焦げる心配がなくなったら、
中火→強火にしていきます。(ふたはしません)
水分がなくなって、しっかりと味がついたらブランデーを入れて少し加熱したら火を止めます。
今回はシナモンロールなので省きましたが、火を止めた後シナモンを入れると香りがいいです。
シナモンペースト
ショートニング 30g
マーガリン 20g
砂糖 25g
塩 少々
シナモン 適量(1~2g?)
シナモンの正確な量はわかりません^^;
スパイシーなものが好きな人はたっぷりと、
ほんのりなものが好きな人はひかえめに。
冷凍庫から生地をとりだし、伸ばします
シナモンペーストを端までしっかり塗って、刻んだリンゴのソテーをのせます。
手前の1センチくらいは 閉じるときのためにちょっと残しておきます
向こう側から巻いて しっかりとめて 軽く転がして形を整え、
35℃で45分くらい発酵させて、表面を乾かしてから
卵を塗り 軽く炒ったアーモンドとシナモンシュガーをトッピング
210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
中のりんごはしゃきしゃきで、とってもいい感じでした☆
お気に入りのレシピになりそうです。
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