アップルシナモンロール | なぉぱん***

アップルシナモンロール

やっと のどの痛みもおさまってきたので、

久々にパンを焼きました。


アップルシナモンロール

なぉぱん***

写真にするとわかりにくいですが、直径5センチほどの小さなパンです。

中にはしゃきしゃきのリンゴと、シナモンペーストが入ってます。


まずは生地レシピ。


イーグル     140g

特宝笠       60g

スキムミルク    6g

砂糖        30g

塩           3g

セミドライイースト  3g

卵          30g

水         120g

バター        20g


いつものバターロールの生地です。

水は多めのレシピなので、不慣れな人は10くらいへしてもかまいません。

最近は寒いのでお湯で仕込んでます。

それでも生地の温度が下がるので、ミキサーのボウルを温めたり・・・。

難しい季節ですね^^;


バター以外の材料で捏ねて ある程度生地ができてきたらバターを入れます。

バターがなじんで 薄い膜を張るようになったら捏ね上がり。


2倍くらいになったら 生地を分割(今回は2種類つくったので、一種類の時はしなくてもいいです)

パンチをうつように 三つ折りを縦方向、横方向とやって、生地が四角くなるようにします。


15分くらいたったら 生地を四角く伸ばしてトレーに乗せて冷凍庫で15分ほど冷やします。


フィリングは捏ねあがった後か、その前に作っておきます。


りんごのソテー

りんご     1個

砂糖      25g

はちみつ  小さじ1

バター      5g

ブランデー  適量

シナモン    適量


りんごはいちょうぎりにします。

バターをフライパンに入れて溶かし、りんご、砂糖、はちみつの順に入れて火を入れていきます。

最初はバターが焦げないように弱火で、水分が出てきて焦げる心配がなくなったら、

中火→強火にしていきます。(ふたはしません)

水分がなくなって、しっかりと味がついたらブランデーを入れて少し加熱したら火を止めます。

今回はシナモンロールなので省きましたが、火を止めた後シナモンを入れると香りがいいです。


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シナモンペースト


ショートニング    30g

マーガリン      20g

砂糖          25g

塩           少々

シナモン       適量(1~2g?) 


シナモンの正確な量はわかりません^^;

スパイシーなものが好きな人はたっぷりと、

ほんのりなものが好きな人はひかえめに。


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冷凍庫から生地をとりだし、伸ばします

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シナモンペーストを端までしっかり塗って、刻んだリンゴのソテーをのせます。

手前の1センチくらいは 閉じるときのためにちょっと残しておきます
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向こう側から巻いて しっかりとめて 軽く転がして形を整え、

冷凍庫で軽く冷やしてから3,4センチ程度にカットします。
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35℃で45分くらい発酵させて、表面を乾かしてから 

卵を塗り 軽く炒ったアーモンドとシナモンシュガーをトッピング

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210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。


できあがり~♪
なぉぱん***


中のりんごはしゃきしゃきで、とってもいい感じでした☆
お気に入りのレシピになりそうです。



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