ピーカンパイの季節がいつか分かりませんが

昨年は今頃何度も作りました。

 

リコさん、いかがお過ごしですか?

クリスマスツリーはキレイに飾られたでしょうね。

 

レシピを教えて頂いた

リコさんは昨年12月よりアメブロを休止中です。

 

 


ピーカンパイレシピ
材料
<ショートブレッド生地>
バター 100g
砂糖 80g
小麦粉 220g
卵 1個

<トッピング>
メープルシロップ 1/2カップ
ブラウンシュガー 1/3カップ
生クリーム 1/4カップ
バター 大サジ3
ピーカンナッツ 1.5カップ

準備
①天板にクッキーシートを敷いてバターを塗る
② バターは室温に戻しておく
③ ピーカンは荒めにシロップが絡みやすい程度に刻む。 
④ オーブンは180度に余熱
作り方
① バターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
② 小麦粉の1/4量入れて混ぜる。残りの小麦粉を入れて混ぜる
③ 室温の卵をといて2回に分けて加えて混ぜる
④ 円盤状にまとめてラップして冷凍庫で15分くらい冷やす
⑤ 冷凍庫から出すと結構固いので綿棒で伸ばします。
⑥天板のクッキングシートに広げる
 端を1センチくらい高くしておきます。 
⑦オーブンで15-20分くらい 端が茶色になるまで’焼きます

トッピング
① 小鍋にピーカン以外のトッピング材料を入れて112度に上げて
トロミをつけてからピーカンを入れて 火を止める。
②焼き上がった土台流し込んで 再びオーブンで20分焼く。

 食べる前に電子レンジで温めてアイスクリームや生クリームを添えます。

 

 

昨日注文したピーカンナッツが届いたら作ります。

 

 

昨年末に何度か注文してよいものが届きました。

メール便なので自宅郵便受けに届きます。

 

 

 

 

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