ピーカンパイの季節がいつか分かりませんが
昨年は今頃何度も作りました。
リコさん、いかがお過ごしですか?
クリスマスツリーはキレイに飾られたでしょうね。
レシピを教えて頂いた
リコさんは昨年12月よりアメブロを休止中です。
ピーカンパイレシピ
材料
<ショートブレッド生地>
バター 100g
砂糖 80g
小麦粉 220g
卵 1個
<トッピング>
メープルシロップ 1/2カップ
ブラウンシュガー 1/3カップ
生クリーム 1/4カップ
バター 大サジ3
ピーカンナッツ 1.5カップ
準備
①天板にクッキーシートを敷いてバターを塗る
② バターは室温に戻しておく
③ ピーカンは荒めにシロップが絡みやすい程度に刻む。
④ オーブンは180度に余熱
作り方
① バターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
② 小麦粉の1/4量入れて混ぜる。残りの小麦粉を入れて混ぜる
③ 室温の卵をといて2回に分けて加えて混ぜる
④ 円盤状にまとめてラップして冷凍庫で15分くらい冷やす
⑤ 冷凍庫から出すと結構固いので綿棒で伸ばします。
⑥天板のクッキングシートに広げる
端を1センチくらい高くしておきます。
⑦オーブンで15-20分くらい 端が茶色になるまで’焼きます
トッピング
① 小鍋にピーカン以外のトッピング材料を入れて112度に上げて
トロミをつけてからピーカンを入れて 火を止める。
②焼き上がった土台流し込んで 再びオーブンで20分焼く。
食べる前に電子レンジで温めてアイスクリームや生クリームを添えます。
昨日注文したピーカンナッツが届いたら作ります。
昨年末に何度か注文してよいものが届きました。
メール便なので自宅郵便受けに届きます。
クリック応援お願いします