ゆず茶が作れるって???? | 超自己満足的自己表現

ゆず茶が作れるって????

ゆず茶 って簡単に作ることができるんですって???


知りませんでした…。

ゆず茶 って買ってくるものだとばかり思っていました。


何と簡単に作れるって…マジですか?


ゆず茶の作り方


<準備するもの>

ゆず(収穫期の新鮮で色つやの良いもの) 500g

氷砂糖 500g
※氷砂糖の量が多めですが、発酵を防ぐ為


1:1なんですね…これなら覚えることができますね。



<作り方>


1 ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

2 ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
  実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、
  皮はたんざくに切ります。

3 広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと
  氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

4 しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
  ときどきびんをやさしく振ります。

5 約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶 のできあがりです。
  別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
  (冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)


え?こんなに簡単なんですか?

もっと鍋とかそういうのを使ってやるものだと思いました。


これなら簡単に作ることができるので、いいですね。

ビタミンも豊富ですし…。

親子で楽しみながらゆず茶 作れそうですね。


そういや先日友人が、ゆず茶 を作ったよって言ってました。

そうか…こういう方法で作っていたんですね…。


頑張って作るぞ!!!