京都北山 キャピタル東洋亭 | 超自己満足的自己表現

京都北山 キャピタル東洋亭

このお店はザガット関西版にも登場する老舗の洋食屋さんです。

今日は久しぶりに本店ではなく、京都四条河原町高島屋内にあるお店に行ってきました。


ホント久しぶりで、内装がものすごく重厚な感じに改装してありました。本店さえ最近行っていないので、ちょっとドキドキ・・・。うれしすぎて画像が・・・・・。忘れていました。


10時50分についたのですが、もう5人ほど並んでいて、開店前にはもう長蛇の列。感じのいい初老のウエイターさんが人数を聞いていきます。我が家は子供4人を含む6人。最高人数でしたね^^;


さて開店。

カウンター横のテーブルに通されました。

ランチの内容は変わっていませんが、家族6人なのにたくさん注文。


東洋亭ハンバーグランチ×2

煮込みハンバーグランチ

シェフのお勧めランチ

お子様ランチ×2

ワイン(フル)

追加:単品で東洋亭ハンバーグ&鱸のグリル


計約11000円

安いのか高いのか・・・・。どれだけ食べるねんうちの家族は。それでも完食!


お勧めランチの鱸のグリルはホテルの味でおいしかった!!!!

お子様ランチはふわふわたまごのオムライスにポテトフライ、ハンバーグ、フルーツヨーグルト、ジュースが付きます。お子様ランチでもおいしそうでした。


で、ところで肝心のハンバーグ・・・・味落ちていませんか?

前菜のトマトの丸ごとサラダはいいんですが、アルミホイルに包まれた熱々のハンバーグ・・・。ここまでもいいんです・・・。しかしソースの色が・・・・デミの色が・・・ちょっと赤い・・・。トマトが多いんでしょう・・・。ソースの味を確かめると、違う。濃厚な味じゃない。ハンバーグも、以前は肉汁じわっとしていたような感じが、ぜんぜん・・・。ガスガス・・・。あれ?って感じの味でした。なんていうのかなあ・・・獣臭い?


我が家の感覚としては、東のツバメグリル、西の東洋亭という感じでしたが・・・・期待はずれ・・・。ツバメグリルのハンバーグのほうが断然おいしいのです。


体調悪いのかなあ????

もう一度行って確かめないと・・・。本店でも行って。