今日も朝から雨が激しく降り続けています。
昨日の天気予報では午後から明日にかけて晴れとなっていたのに、曇りまたは雨になってしまって、本当にガッカリ。
天気予報を見る限りでは、来週も梅雨明けはなさそうですね~(泣)。
みなさま、楽しい土曜日をお過ごし下さい☆
2018年夏休み済州旅行6日目
(2018年7月18日その1)
6日目の朝。
朝8時半過ぎ、朝ごはんを食べに行きました。
お邪魔したのは、「ソンミ食堂」というお店です。
「るるぶ済州島」に紹介されていて、鯖のスープをいただけるとのことで、気になっていました。
ホテルから歩いて行ける距離にあったのと、朝8時から営業しているのも、ちょうど良かった!
こちらにも情報があったので、ご覧下さい。
入店してみると、私たちが一番乗りでした。
まだ片付けてないお酒の瓶は、昨夜の酒宴の名残かな?
ご夫婦で切り盛りしているお店だそうですが、旦那さんらしき方は床に転がって寝ていました(笑)。
で、私たちを見たその旦那さんから何かわぁ~っと言われたので、「営業していない?」と心配になったのですが、席には通してもらえました。
メニューです。
お魚系のお店ですが、お肉メニューもあります。
コドゥンオヘジャングクを2つ注文。
すぐにたくさんのパンチャンが出て来ました~。
おかずに、カンジャンケジャンが出て来た!
脚は細めではありますが、かなりたくさん~。
何の野菜のキムチかな?
昆布とネギ?
ひじき。
日本みたいだけど、青唐辛子が入っているのがちょっと違います(笑)。
細切りダイコンのキムチ。
サムジャン?
タレ?
どれに使って良いのか、よくわからない。。。(笑)
コドゥンオヘジャングク (7,000ウォン×2=14,000ウォン)
メインが出て来ました~。
さらにご飯と野菜もありました。
ご飯粒が器の外に付いていて、スープはフチからこぼれています。
韓国らしい、この緩さがたまりません(笑)。
ご飯はシンプルな白いもの。
野菜はエゴマと青唐辛子の2種類です。
サバスープはグツグツ煮立っていて、熱々。
スープはほんのり赤かったです。
火傷に注意しながら、まずはスープを一口。
ピリ辛で、サバはすり潰してあるので姿はありませんが、臭みもなく、風味はしっかりありました。
うーん、ただ、個人的な好みからするとちょっとあっさりしていたかな~。
野菜もた~っぷり。
お店のアジュンマが「昨日のだよ~」みたいにおっしゃって、サービス?の焼きサバまで出していただいちゃいました。
韓国らしい揚げ焼きのスタイルで、脂がしっかりのっていて美味しい~。
野菜があったので、韓国らしく、ご飯と焼きサバをエゴマで包んで食べました。
サバの脂をエゴマの爽やかさでさっぱりとさせてくれて美味しい!
パンチャンも包んで食べてみました。
組合せは無限大~。
卓上には2種類の粉が置いてありました。
こっちがエゴマの粉かな?
こちらは山椒??
スープがあっさり目だったので、エゴマの粉をたっぷり入れて食べました。
ベースの味わいが変わるほどではなかったですが、エゴマ大好きなので美味しく完食!
結果的にはサバの揚げ焼きが一番美味しかったですが、サバをすり潰したスープなんてなかなか食べられないので、貴重な体験ではありました。
さて、おなかもいっぱいになったので、観光に出かけます~♪
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
ソンミ食堂
(성미식당)
済州道済州市三徒1洞571-7
電話 064-751-1250
営業時間
[平日] 8:00~22:00
[土日] 6:30~22:00
定休日 第2・4木曜日
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~