【済州】朝ごはんは、すり潰した熱々のサバスープ♪ | ぐるぐる☆ハングル

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食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

今日も朝から雨が激しく降り続けています。
昨日の天気予報では午後から明日にかけて晴れとなっていたのに、曇りまたは雨になってしまって、本当にガッカリ。
天気予報を見る限りでは、来週も梅雨明けはなさそうですね~(泣)。
みなさま、楽しい土曜日をお過ごし下さい☆


2018年夏休み済州旅行6日目

(2018年7月18日その1)

 

6日目の朝。

朝8時半過ぎ、朝ごはんを食べに行きました。

 

お邪魔したのは、「ソンミ食堂」というお店です。

 

「るるぶ済州島」に紹介されていて、鯖のスープをいただけるとのことで、気になっていました。

 

ホテルから歩いて行ける距離にあったのと、朝8時から営業しているのも、ちょうど良かった!

 

こちらにも情報があったので、ご覧下さい。

 

 

入店してみると、私たちが一番乗りでした。

まだ片付けてないお酒の瓶は、昨夜の酒宴の名残かな?

 

ご夫婦で切り盛りしているお店だそうですが、旦那さんらしき方は床に転がって寝ていました(笑)。

 

で、私たちを見たその旦那さんから何かわぁ~っと言われたので、「営業していない?」と心配になったのですが、席には通してもらえました。

 

メニューです。

お魚系のお店ですが、お肉メニューもあります。

 

コドゥンオヘジャングクを2つ注文。

 

すぐにたくさんのパンチャンが出て来ました~。

 

おかずに、カンジャンケジャンが出て来た!

脚は細めではありますが、かなりたくさん~。

 

何の野菜のキムチかな?

 

昆布とネギ?

 

ひじき。

日本みたいだけど、青唐辛子が入っているのがちょっと違います(笑)。

 

細切りダイコンのキムチ。

 

サムジャン?

 

タレ?

どれに使って良いのか、よくわからない。。。(笑)

 

 

コドゥンオヘジャングク (7,000ウォン×2=14,000ウォン)

メインが出て来ました~。

さらにご飯と野菜もありました。

 

ご飯粒が器の外に付いていて、スープはフチからこぼれています。

韓国らしい、この緩さがたまりません(笑)。

 

ご飯はシンプルな白いもの。

 

野菜はエゴマと青唐辛子の2種類です。

 

サバスープはグツグツ煮立っていて、熱々。

スープはほんのり赤かったです。

 

火傷に注意しながら、まずはスープを一口。

ピリ辛で、サバはすり潰してあるので姿はありませんが、臭みもなく、風味はしっかりありました。

うーん、ただ、個人的な好みからするとちょっとあっさりしていたかな~。

 

野菜もた~っぷり。

 

お店のアジュンマが「昨日のだよ~」みたいにおっしゃって、サービス?の焼きサバまで出していただいちゃいました。

韓国らしい揚げ焼きのスタイルで、脂がしっかりのっていて美味しい~。

 

野菜があったので、韓国らしく、ご飯と焼きサバをエゴマで包んで食べました。

サバの脂をエゴマの爽やかさでさっぱりとさせてくれて美味しい!

 

パンチャンも包んで食べてみました。

組合せは無限大~。

 

卓上には2種類の粉が置いてありました。

 

こっちがエゴマの粉かな?

 

こちらは山椒??

 

スープがあっさり目だったので、エゴマの粉をたっぷり入れて食べました。

ベースの味わいが変わるほどではなかったですが、エゴマ大好きなので美味しく完食!

 

 

結果的にはサバの揚げ焼きが一番美味しかったですが、サバをすり潰したスープなんてなかなか食べられないので、貴重な体験ではありました。

さて、おなかもいっぱいになったので、観光に出かけます~♪

 

 

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ソンミ食堂

 (성미식당) 

済州道済州市三徒1洞571-7

電話 064-751-1250

営業時間 

[平日] 8:00~22:00

[土日] 6:30~22:00

定休日 第2・4木曜日


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