北海道からお取り寄せした焼肉用のお肉は、本来なら今日到着予定だったのに、飛行機の減便などで明日になるとのこと(泣)。
今夜は何を食べようかな~。
今日から4日間は、ハングル合宿と称して、勉強がんばります!
本日の記事の写真はちょっとグロいものがあります。
閲覧ご注意!!
2019年12月ソウル年越し旅行5日目
(2019年12月31日その5)
ホテルへ戻る途中、通り道にあった禿山洞牛市場をのぞいてみました。
ソウルで肉市場というと馬場洞が有名ですが、屠場は、1998年にこちらの禿山に移転したそうです。
その後、2002年に禿山でも屠場は閉鎖され、現在ソウルには屠場はないそうです。
建物はとても大きいので入口は幾つかあるようです。
上の写真が多分正面入口だと思うのですが、私はここから入りました。
中は、韓国のお肉屋さんと同じくピンク色の照明で、作業台がたくさん置かれていて、通路はかなり狭いです。
どのお店にもお肉や内蔵が山のように積まれていました。
もちろん、匂いも生臭いですが、短時間ならば耐えられないほどではなかったかな。
飲食店とかあるのかなと思って入ってみたのですが、ざっと見た感じではありませんでした。
ユッケやレバ刺しのお持ち帰りとか狙っていたのですが(笑)。
ただ、この建物の周りにはたくさんお肉関係のお店があって、きっとお得に美味しく食べられたのかもしれませんが、イマイチちゃんと調べられなくて、今回行けなかったのは残念。
日常ではなかなか体験できない貴重な経験でした。
命をいただいていることを改めて実感。
感謝しなければ。
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禿山洞牛市場
(독산동우시장)
ソウル特別市衿川区凡安路1209
地下鉄1号線禿山駅1番出口より徒歩15分?
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