昨日は本当に寒かったですね~。
風もかなり強くて、ホント冷え込みました。
今日は一転して気温が16度まで上がるとか。
桜が咲いちゃいそうですね(笑)。
2019年11月光州旅行2日目
(2019年11月2日その3)
光州に到着後、ホテルにチェックインをする前にご飯を食べに行きました。
事前に全く知らなかったのですが、光州はトッカルビが有名とのこと。
光州松汀駅の近くには光州松汀トッカルビ通りがあるとのことで、スーツケースをゴロゴロ転がしながら、行ってみることに。
トッカルビは、 2019年4月6日 に慶州の「古色蒼然」というお店で食べて以来です。
お邪魔したのは、一番人気と言われている「松汀トッカルビ 1号店」へ。
コネスト → ◎◎◎
店長さんらしきわりとお若い男性から「中国人?」って聞かれたので、「日本人」って答えたら、簡単な日本語で対応してくれました。
午後3時近くという、実に中途半端な時間だったのですが、かなりお客さんがたくさん入っていました。
こういうキレイな布巾?が置いてあるのって、珍しい気がする。
注文を終えると、パンチャンが次々と出てきました。
品数が多い~!!
小皿10種、スープ、野菜盛り合わせです!
葉物はたっぷりとカゴに盛り付けてあります。
見たことのない葉っぱも多くて、それだけでテンションアップ↑↑(笑)
①ニラ?ナムル
②ツルニンジン?のヤンニョム和え
③カクテキ
④お豆
⑤キュウリのヤンニョム和え
⑥青唐辛子、ニンニク、サムジャン
⑦キノコ
⑧白菜キムチ
⑩ニンニクとチビ青唐辛子のピクルス
これは、カルビタン?って言って良いのかな?
骨付き肉と大根の煮込みスープです。
これがパンチャンで出てくるなんて、凄すぎる!
お肉は結構食べるところがあったし、スープも美味しかった~。
これはおかわりが出来るのかどうか、ほかのお料理が多すぎてチャレンジ出来なかったのが残念。
コンサート前でしたが、折角のごちそうなので、ビールを1本だけ注文(笑)。
トッカルビ (13,000ウォン×2=26,000ウォン)
パンチャンをつついていたら、メインのトッカルビが登場!
滅茶苦茶豪華!!
シアワセ~☆
トッカルビは1人前200gです。
二人分、重ねてありました。
まずはそのまま、小さく切って食べてみたら、ほんのり甘く、柔らかくてジューシー♪
今まで食べたトッカルビって、わりとお肉がみっちりと詰まっているタイプだったので、あまりの柔らかさにビックリ!
いちばん好きな味です。
葉っぱに包んで食べると、後味さっぱり。
葉物は、くるむだけでなく、セリでしょうか、こんな草っぽいものも。
パンチャンもいろいろ入れてみました。
白菜キムチとニンニクのピクルスは、間違いない組み合わせ!
とってもリーズナブルなのに、豪華なパンチャンと柔らかくて美味しいトッカルビが食べられて、大満足でした♪
また光州に来る機会があったら、トッカルビ+ユッケビビンバを食べてみようっと!
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松汀トッカルビ 1号店
(송정떡갈비 1호점)
光州広域市光山区松汀洞826-3
TEL 062-944-1439
営業時間 9:00~22:00
定休日 第2・4月曜日
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