昨日は暖かいを通り越して、暑かったですね~。
飯田橋駅付近を歩いたら、桜がたくさん咲いていて、とってもキレイでした。
今日の夜から寒の戻りになるようなので、みなさま、ご自愛下さい☆
2018年12月ソウル年越し旅行3日目
(2018年12月30日その4)
チムジルバンで汗をたっぷりかいた後、ホテルをチェックアウトして、スーツケースを転がしながら、こちらのお店にランチに来ました。
「大トンウォンフェシジャン」というお店です。
フェシジャンがお刺身市場というのはわかるのですが、トンウォンの意味がわからない。。。。
チェーン店のようです。
写真が暗いのは前日の夜に撮影したからです。
通りかかった時にすごく賑わっていたので、気になっていました。
場所は多文化通りのすぐの所ですが、ちょっと奥まっています。
お刺身のお店なのに、とってもリーズナブル!
フロアはそれ程広くはありません。
奥が厨房になっていて、その上にメニューがたくさん書かれています。
明瞭会計なのが、外国人旅行客にはありがたい~。
午前11時半ぐらいに入店したところ、7割程の人の入り。
ガッツリ食べているグループやさっとランチを食べている人など、さまざま。
絶えず人が入ってきていました。
原産地もしっかり表記。
魚のほとんどは国産ですが、お米はアメリカ産、キムチは中国産です。
厨房の前に冷蔵ケースがあって、お刺身や貝などが並んでいます。
スーツケースを入口近くに置くように言われたので、その近くのテーブルに着席。
ビール (4,000ウォン)
まずはビールで乾杯!
お風呂上がりだから、無茶苦茶美味しい~。
刺身盛り合わせ 小 (10,000ウォン)
お刺身の盛り合わせが登場~。
葉っぱが付いてくるのが、韓国らしいですね~。
冷蔵ケースに入った作り置きだったのは、ちょっとガッカリ。
でも、わずか1万ウォンでこのボリュームはすごい。
二種盛りです。
ブリかな?
こちらはヒラメ?
エンガワっぽいのもありました。
薬味は真緑のワサビとヤンニョム、青唐辛子と生ニンニクです。
温かいワカメスープもついていました。
ブリはそのまま食べても脂がのっていて美味しかったです。
野菜と食べると、とってもさっぱり。
生ニンニクを入れるととてもパンチがありました。
刺身どんぶり (5,000ウォン)
一人客のほとんどが注文していたお刺身のドンブリも注文。
ご飯が付いているからか、白菜キムチもついていました。
お魚がお刺身の盛り合わせとほぼ同じだったのはちょっと残念。
でも、ビビンバスタイルで美味しく食べました。
伝票がとっても明朗会計。
二人で19,000ウォン、一人9,500ウォンと、生魚を食べたとは思えないぐらいリーズナブルなお会計でした。
次回来ることがあったら、作り置きではなさそうな、サンナクチとかサンオジンオとかを注文してみようっと!
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大トンウォンフェシジャン 鐘路店
ソウル市中区鍾路区水標路106
電話 02-744-6933
地下鉄5号線鍾路3街駅1番出口より徒歩2分
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地図、お借りしました~。