明日は祝日なので、今日一日がんばればお休みです。
飛び石連休は残念ですが、身体は楽ですね~。
今日は気温が20度を超えて、桜が咲くかもしれないとか。
ちょっとワクワクしています♪
2018年12月ソウル年越し旅行3日目
(2018年12月30日その2)
ホテルの部屋で缶コーヒーを飲んだ後、朝ごはんを食べに出ました。
宿からすぐ近くにある「元祖 ソムンナンチッ クッパ専門」です。
60年の伝統があるとか。
コネスト → ◎◎◎
お店なのに、まるで屋台のように入口付近をビニールで覆われています。
ローカル感がたまりません。
大好きなチョン・ウンスクさんの著作で知り、ずっと来てみたかったお店です。
フロアは意外に広くて席がたくさん。
古びてはいますが、キレイです。
メニューはウゴジクッパ1つ、2,000ウォンです。
追加のご飯は1,000ウォンとのこと。
後はお酒。
お金は前払いと聞いていましたが、後から払ったような気もするのですが、、、
記憶がハッキリしなくて、すみません(汗)。
食べ終えたら、みなさまセルフでこの奥の窓口に食器を返還していたので、私たちもそうしました。
私たちは奥の方のテーブルに着席。
卓上にはスッカラク&チョッカラク、お塩と粉唐辛子が置かれています。
相席が基本らしいですが、午前8時頃の入店だとそれ程混み合っていなかったので、他のお客さんが座ることはなかったです。
お店全体は満席になることはなかったですが、常にお客さんが出入りしていました。
おじさん~おじいさんぐらいのお客さんが多く、常連さんっぽい人もたくさん。
店員さんが途中で粉唐辛子を加えてくれました。
山盛りの粉唐辛子(笑)。
ウゴジクッパ (2,000ウォン)
あっという間にお料理が出て来ました。
いただきま~す☆
このお値段でカクテキがついているのがすごいなぁ。
ご飯は、正直ちょっと水分が多すぎてベタッとしていました。
ウゴジクッパは熱々で、たっぷりのウゴジが入っています。
赤い油が浮いていました。
まずは、猫舌なのでフーフー冷ましながら、スープを一口。
ピリ辛で、しっかり濃いめの味わいで美味しい♪
たっぷり入っているウゴジは柔らかく煮込まれていました。
ある程度具を食べたところで、ご飯をほぼ全部投入。
ちょっと難ありのご飯も、こうやって美味しいスープを吸わせれば、外れなくいただけます。
小さな一切れですが、お豆腐も入っているのを見つけました。
ボリュームはそれ程多くはないですが、格安のお値段で身体がとても温まりました。
物価高のソウルでこのお値段を続けているって、本当に凄いことです。
店主さんらしきハルモニに☆感謝☆感謝☆
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ソムンナンチッ (소문난집)
ソウル市中区鍾路区楽園洞241
電話 02-742-1633
営業時間 4:30~22:00
定休日 旧正月・秋夕の連休
地下鉄5号線鍾路3街駅1番出口より徒歩5分
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