花粉症の辛いこの季節。
ジョギングするときは、いちおうマスクをつけて走り始めるのですが、たいてい1キロも保たずに苦しくて取っちゃいます。
日曜日に走ったとき、何故かつけたままで走りきることが出来たのですが、家に帰ってからマスクを外したら、耳にかけている紐の部分が汗でビシャビシャでした(汗)。
朝起きてキュートなバナナウユを飲んだ後、朝ごはんを食べに出かけました。
この日お邪魔したのは、激安ソコギクッパが24時間営業でいつでも食べられる
「海雲台元祖ハルメクッパ」
というお店です。
1962年創業とのことなので、56年も続く老舗です。
コネスト → ◎◎◎
フォートラベル → ◎◎◎
お店の前には大きなお鍋が4つ、白い煙を上げながら並んでいました。
フロアはとても広いです。
入口の雰囲気とはうらはらに、内装は意外とキレイで明るかったです。
朝9時15分頃に入店すると、ほぼ満席。
常に人が入れ替わり立ち替わりで入ってくる感じでした。
こういう庶民的なお店なのに、予約も出来るんだ~。
メニューはこちら。
基本的にはソコギクッパとソンジクッパ、ご飯が別のもの、一緒のもの、ご飯ではなく、ククスのもの、と、とってもシンプル。
お値段も、5,000ウォンから6,000ウォンと、格安です。
お米・ダイコンは国内産、唐辛子粉は中国産、牛肉は国産とオーストラリア産、でいいのかな?
私たちは奥の方のテーブルに着席。
卓上には大量のスプーンやお箸が置かれていました。
座るとすぐに丸いアルミのお盆にのせられた4つの小皿が出て来ました。
1つは切った青唐辛子とお味噌がのせてあり、あとは空です。
卓上には3種類のパンチャンが置いてあるので、セルフで取ります。
ソコギクッパ (5,000ウォン)
メインはあっという間に出て来ました。
いただきま~す☆
セルフで盛りつけたパンチャン。
青唐辛子は、1個ぐらいは食べたかな?
細切りダイコンのヤンニョム和え。
カクテキ。
ニンニクの芽のヤンニョム和え。
これ、美味しかったような記憶が、、、。
ソコギクッパはスープの中にもやしが入っていて、ネギがのせてありました。
中央にトッピングされたネギはた~っぷり。
スープは薄くちゃいろがかっていて、赤いものがところどころに浮いています。
たっぷりのもやしの間にお肉がちょこっと見えました。
まずはスープを一口。
熱々スープはピリ辛で、旨みたっぷりで美味しい!
お肉もほとんとが柔らかく、量も意外とたくさん入っていました。
スープの下にはご飯が沈んでいます。
美味しいスープを吸ったご飯は、間違いない美味しさです。
食べる前は「牛肉でこのお値段ってどうなんだろう?」と思っていたのですが、スープの旨みが濃くて、柔らかなお肉もたっぷり入っていて、美味しくて大満足!
海雲台に来たら、絶対リピしたいお店になりました。
実はこの日、前日の部屋呑みでかなり飲み過ぎてしまって激しい二日酔いだったので、まさにへジャングクとなって、ちょうど良かったです(笑)。
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海雲台元祖ハルメクッパ (해운대원조할매국밥)
釜山広域市海雲台区佑洞612-2
TEL 051-731-2866
営業時間 24時間
[月~土] 17:00~3:00
[日曜日] 17:00~2:0
定休日 なし
地下鉄2号線海雲台駅3番出口より徒歩5分
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地図、お借りしました~。