お天気の良い週末でしたが、みなさま、お花見など楽しんだでしょうか。
私は久しぶりに二日連続10キロジョギングしたので、身体がイマイチだるいですが、新たな一週間、がんばりま~す☆
オレンジホテルではドリンクだけを軽く飲んで、朝ごはんを食べに出発!
朝ごはんにお邪魔したのは、「元祖アワビ粥 本店」です。
店名そのままのとおり、アワビのお粥が美味しいお店とのこと。
コネスト → ◎◎◎
フォートラベル → ◎◎◎
海雲台の海岸からすぐ近くの商業ビルの1階にあります。
季節がよければ、外でも食べられるんですね~。
気持ちよさそう。
お店の入口の左側にはアワビがたくさん入った水槽が!
テンションが上がる~↑↑↑
営業時間です。
朝ごはんでも深夜でも食べられるというのが、韓国らしくてすごい(笑)
内装はとてもキレイでゆったりとしています。
朝9時頃に入店したところ、先客1名、後客1名ぐらいでした。
着席すると、お茶をいただきました。
メニューです。
日本語も併記されているので、わかりやすい!
お米、白菜、アワビは国産とのこと。
冊子のメニューもいただけます。
写真付きでわかりやすいです。
お店の創業は1967年とのこと。
もう50年以上なんですね~。
アワビのお粥、アワビのビビンバ、マンドゥを注文。
注文を終えると、パンチャンが出て来ました。
器とかも、どことなく気品があります(笑)。
干し大根のヤンニョム和え?
海藻のナムル?
釜山では海藻系のパンチャンが出てくることが多い気がします。
もやしのナムル。
カクテキ。
水キムチ。
これは多分、マンドゥのタレだったかな?
ビビンバ用のコチュジャンソースです。
ボトルがでかい(笑)。
いただきま~す☆
アワビ海藻ビビンパプ (12,000ウォン)
レタス、リンゴ、キュウリ、ダイコン、ナムルなどなど、具材がたっぷり。
薄切りのアワビもたくさん盛られています。
海藻って、どれなんだろう?
ご飯は別盛りになっていました。
オデン?が入ったスープもついてきます。
ご飯とコチュジャンソースをしっかり混ぜ混ぜして食べました。
野菜たっぷりなので、シャキシャキした食感でとてもさっぱり。
薄切りのアワビがシャキシャキした歯応えでたまりません。
結構数が入っているので、たっぷり楽しめました。
元祖あわび粥 (12,000ウォン)
アワビのお粥は、12,000ウォン、17,000ウォン、22,000ウォン、33,000ウォンと4段階ありますが、この日は一番お手頃な12,000ウォンのものを注文。
キモが入っているからでしょうか、鮮やかな緑色がキレイ。
まずはお粥を一口。
ダシがしっかりと利いていて、塩気もしっかりとあって、濃厚で美味しい!!
写真だとわかりにくいですが、器は深みがあって、ボリュームもたっぷりです。
飾りに一枚だけ入っていた薄切りアワビ。
おこやまにあげずに、食べちゃいました(笑)。
もちろん、コリコリして美味しかったです。
チンマンドゥ (5,000ウォン)
遅れてマンドゥが出て来ました。
形がキレイ。
韓国のマンドゥって、ホント、造形がステキ。
春雨など具もたっぷりと入っていて、ボリューム満点ですが、さっぱりと食べられました。
この日のお会計は、二人で29,000ウォン、一人14,500ウォンです。
贅沢な朝ごはんでしたが、1,500円ぐらいですみました。
もうだいぶ前になりますが、初めて釜山に来た時に南浦洞で人気店のアワビ粥を食べたのですが、塩気が薄く、ダシも弱く、全然美味しくなくて、それ以来ちょっとアワビ粥は避けるようになっていたのですが、このお店のお粥は本当に美味しくて、また絶対食べたい!です。
チャレンジして本当に良かった~☆
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元祖アワビ粥 本店 (원조전복죽 본점)
釜山広域市海雲台区中洞1124-2 PALE DE CZ 1階
TEL 051-742-4690
営業時間 6:30~2:00
定休日 旧正月・秋夕の前日と当日
地下鉄2号線海雲台駅より徒歩15分ぐらい?
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地図、お借りしました~。