水曜日にお休みがあると、とっても身体が楽ちんです。
たっぷり運動も出来たし、細かい家事も終わらせられました。
今週もあと2日。
がんばりま~す☆
2018年1月釜山旅行2日目 (2018年1月4日その11)
2日目の夜ごはんは、海雲台にある超有名人気店のホルモン屋さん「ヘソンマクチャンチプ」へ行きました。
こちらは午後5時開店なのですが、開店前から人が並ぶと聞いていたので、午後4時過ぎに来たのですが、流石に誰もいなかったので、界隈をぶらつき、ペットショップを冷やかしてから15分前に戻ってきたら、既に行列が!!(汗)
何とか1巡目に入れてもらえてホッとしました(笑)。
こちらは帰り際に撮った写真なのですが、入口の前にはテントを張ってあるウェイティングスペースがあります。
午後6時過ぎに帰るときには、10人以上待っていました。
フロアはそれ程広くはなく、奥に厨房があり、手前にテーブル席が並んでいます。
庶民的なシンプルな内装です。
ホルモン屋さんなのに、結構若い女性客が多くてビックリ。
私たちは奥の厨房近くのテーブル席に通されました。
メニューです。
マクチャンとテッチャンとコプチャン鍋の3種類しかありません。
お肉の基本注文は3人分以上注文しなければなりません。
追加は2人前以上とのこと。
お肉を食べた後のコプチャン鍋は2人前以上です。
ポックンパはお鍋を注文したときに注文出来ます。
一気にお客さんが入って満席の状態からスタートするので、注文するまで少し待たされます。
私たちはテッチャン2人前とマクチャン1人前を注文。
まずはホルモンがどーん!!と出て来ました。
テッチャン2人前。
とっても太くて、ピッカピカ。
こちらがマクチャン1人前。
パンチャンもどんどん出て来ました。
小さなおかずは三種盛り。
海の街・海雲台らしく?海藻のおかず。
おでんをヤンニョムで味付けしたものだったかな?
韓国ではあんまり見かけないうずらの卵。
そういえば、ソウルでホルモン食べたときもうずらが出て来た気がする。
ホルモンと言えば、うずら?!
野菜はキュウリ、青唐辛子、ニンジンの3種類。
大きめのカットです。
野菜につけるお味噌。
こぶりのニンニクはたっぷり。
後で焼きました。
ホルモンのタレ。
タマネギたっぷりが美味しい~。
ビール(4,000ウォン)+ソジュ(4,000ウォン)=8,000ウォン
釜山なので、ソジュはチョウンディ。
飲みやすくて好きなので嬉しい~。
そして、チョウンデイの広告にApinkのナウンが起用され、初めてそのラベルを見ました。
写真の印刷のクオリティが悪いというのもあるけど、あんまり可愛くないと思うのは私だけ?
でも、お土産に持って帰るために、どこかで探さないと!
いつもどおり、ビールの銘柄とコップが違う(笑)。
この時、ビールとソジュを一緒に注文しているから、爆弾酒にして飲んだのかな?
ホルモンを焼くのはお店の方におまかせと聞いていたのですが、しばらく放って置かれて不安だったのですが、しばらくするとアジュンマがやってくれました。
コプチャンは中を切り開いて大きめに切ります。
さらに小さく切り分けます。
だいぶこんがりと焼けて、まだかな~と待ち続け、、、
ようやくアジュンマからオッケーが出ました!
ホルモンはかなり小さくなっています。
コプチャンはビックリするぐらい甘くて、ふわふわ。
口の中でとろけます。
旨い~!!
マクチャンはそれに比べるとちょっと歯応えがある感じでした。
次に食べるときはコプチャンだけでもいいかな。
こんがり焼けたニンニクも、ホックリした食感で美味しい。
ホルモンをあらかた食べ終えると、アジュンマからすかさず「お鍋どうする?」みたいに聞かれたので、もちろん2人前を注文。
焼いていた鉄板を取り外すと、下にたまった大量の油が。。。
すごすぎる。。。
ほんの少し残っていたホルモンなどは、強制的にお味噌のお皿に移されました(笑)。
お鍋を待っている間、、、
ソジュのフタで作ったこんな目印をつけていました。
ホルモン鍋は、厨房で予め作ってくれます。
ビール(4,000ウォン)
美味しいホルモンにお酒が進み、ビールをさらに注文。
コプチャンチョンゴル (1人前10,000ウォン×2=20,000ウォン)
お鍋一杯のコプチャンチョンゴルが出て来ました~。
真っ赤なスープがと~っても美味しそう!
キャベツやタマネギなどの野菜もたっぷり。
おこやまはちょっと辛いと言っていましたが、見た目程は辛くないです。
もちろん、こちらにもコプチャンが入っていて、甘くて美味しい~。
隣の韓国人カップルが、パンチャンのうずらの卵をお鍋に入れていたので、私たちも真似しちゃいました。
そのまま食べても美味しいうずらの卵に美味しいスープが染み込んで、とっても良かった!
次回食べるときは全部投入しちゃってもいいぐらい(笑)。
ポックンパ (1人前2,000ウォン=???)
お鍋を食べ終えた時点でかなりお腹いっぱいでしたが、折角来たので、ポックンパも注文しちゃいました。
状況的に一人前しか頼んでいないと思うのですが、二人前以上じゃないとダメだったのか、一人前でこんなに量があるのか、記憶がハッキリしません。。。(汗)。
でも、やっぱり美味しいスープを吸ったご飯は最高に美味しい!
残っていたお鍋のスープを絡めると、さらに濃い味わいになりました。
この日のお会計は二人で61,000ウォン、一人30,500ウォンと、これだけ美味しいものをたらふく食べたのに、信じられないぐらいリーズナブル!!
ポックンパが二人前だったとしても、合計63,000ウォンで一人31,500ウォンでした。
この記事を書くにあたり、他の日本人の方の記事を見ていたら、ラーメンを入れている人がいてビックリ。
メニューだとうどんとタンミョンしかないけど、注文出来るのかな~?
麺食いなので、できれば食べたいけど、メニューにあるかどうかよりも、その量を食べきれるかが問題かも(笑)。
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ヘソンマクチャンチプ (해성막창집)
釜山広域市海雲台区中洞1732
TEL 051-731-3113
営業時間
[月~土] 17:00~3:00
[日曜日] 17:00~2:00
定休日 なし
地下鉄2号線海雲台駅1番出口より徒歩10分ぐらい?
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地図、お借りしました~。