昨日の夜は早く帰れたので、ジムに行って久しぶりにがっつり走りました。
年末の忘年会シーズンまでに、友人と一緒にがんばってダイエットしよう!と誓い合っています(笑)。
2017年<秋>釜山旅行1日目 (2017年11月2日その6)
散々ペリカナチキンを探し歩いた挙げ句、何も食べられずに西面の繁華街に戻りました。
気持ちが完璧にチキンだったので、西面の繁華街をウロウロ。
歩いて見て良くわかったのですが、フュージョンなども加えると、10軒以上チキン屋さんがあったと思います。
なんだかんだで1時間近く歩き回り、結局入店することにしたのはこちらの「ヘピトンタク 西面本店」です。
繁華街でもわりと人通りの多いところにあり、しかも二階建てで、並んでいる人もたくさんいたのですが、日本語で検索すると、あまり情報にヒットしません。
キャラクターがカワイイ~。
私たちも最初気になったときは数人並んでいて諦めたのですが、ウロウロしている間に席が空いたので、入店してみることに。
生ビールが絶対飲みたかったので、外の看板をチェック(笑)。
タットリタンがあるのが面白いです。
「けいにく(鶏肉)」と日本語で書かれていますが(笑)。
午後8時頃に入店したところ、店内は満席。
どちらかというとローカルな雰囲気のお店ですが、女性同士も多かったです。
私たちは窓際の席に通されました。
ついさっきまで歩いていた通りを見渡せるのが楽しい(笑)。
店員さんは若い女性が多かったです。
日本語は通じなかったと思います。
メニューはこちら。
いつもフライドばかり食べますが、この日はメウンヤンニョムが気になって、フライドとハーフ&ハーフで注文。
店員さんから、メウンヤンニョムは凄く辛いよ!みたいなことを韓国語で言われたのですが、多分大丈夫だろうと思い、そのままお願いしました。
ドリンクの値段がメニュー表になくて、しかも、生ビール飲む気満々だったのに、周囲ではほとんど見かけない(汗)。
おこやまが生ビールあるかどうか聞いてくれて、あるけど5,000ウォンだってというので、「高いなぁ、繁華街のど真ん中だから?」と思ったのですが、仕方なく注文。
後から伝票見たら、500CCで3,500ウォンでした(笑)。
おこやま、数字の聞き取りがまだまだですねぇ~(笑)。
もちろん、私もですが(笑)。
注文を終えると、バンチャンが出て来ました。
チキン屋さんってシンプルに2種類ぐらいのことが多い様に思いますが、4種類も出て来ました!
チキン屋さんでおなじみのダイコンのピクルスみたいなもの。
ダイコンの漬け物はもう一種類ありました。
キャベツの千切り。
口直しにピッタリです。
嬉しかったのが、こちらのスープ。
チキン屋さんのバンチャンで汁物が出たのって初めてかも。
大根とお肉をちょっぴり辛めに煮込んであります。
味付けはあっさり目。
途中で冷めちゃいましたが、このバンチャンはお気に入り!
生ビール 500cc (3,500ウォン)
まずは最初の夜に乾杯!
ヘトヘトで疲れ切っていたので、ホント、美味しかった~。
銘柄はCASSです。
チキンを待っていたら、突然男性がやって来て、こちらをくれました。
このところよく見かける「テソン」という焼酎。
よく見たら、プサンのメーカーのC1と書いてあるので、新商品なのでしょうか。
ちなみに、配っていた男性は、テソンのジャンパーを着ていました。
何かいろいろ話しかけられたのですが、緊張してよくわからず(汗)。
結局、2種類いただいちゃいました。
絆創膏です。
フライド&メウンヤンニョム ハーフ&ハーフ (17,000ウォン)
15分程で、チキンが登場!
このモリモリ感がたまりません!!
お塩の小皿も添えられていました。
でも、どちらも下味がしっかりしていたので、あまり使いませんでした。
大好きなフライドチキン。
このまま食べても味はしっかりしていました。
熱々でお肉が柔らかくて美味しい~。
次に、メウンヤンニョムチキンを食べてみました。
口の中に入れると、甘さがば~っと広がり、食べ終えるとかなりの辛さが残ります。
このタイプの味は、おこやまは辛くて食べられず、私は甘くてしんどいという、パターン(汗)。
おこやまが辛くて食べられないというので、甘さに半泣きになりながら、何とか食べました。
冷えてくると、ますます甘くなるんですよね~(泣)。
生ビールを飲み終えたので、ビールとソジュを注文。
ソジュ (4,000ウォン)
折角なので、テソンを注文してみました。
以前飲み比べた結果、私の好みは、チョウンデイ>C1>チャミスルという順番です。
あ、でも、一番好きなのはチェジュの焼酎かも。
グラスはチョウンデイです(笑)。
ストレートで飲んでみたところ、うーん、薄い分飲みやすいのですが、でも、アルコール感が強く感じられて、あまり好みではなかったです(汗)。
瓶ビール (4,000ウォン)
おこやまと意思疎通が図れず、間違えて瓶ビールを注文。
多分、生ビール頼んだ方が安上がりだったと思います(汗)。
焼酎が好みの味ではなかったので、ビールと混ぜて、爆弾酒にしちゃいました。
アルコールの度数はちょっと怖いですが、やっぱり飲みやすい!
周囲の韓国人のお客さんも、女性だけのグループを含めて、ほとんどが瓶ビールと焼酎を一緒に注文していました。
別々に飲んでいるのかもしれないけど、やっぱり爆弾酒を作るから?
生ビールを飲んでいる人がほとんどいないのは、そのせいもあるのかなぁ?
ソジュ <チャミスル> (4,000ウォン)
食事を続けていたら、またもや男性が私たちのテーブルにやって来ました。
今度の人は、チャミスルのスタジャン着ていました。
何やら、ボトルを出したので、くれるのかと思ったら、こっちはチャミスルを注文した人に対するサービスだったようです(汗)。
因みに隣のテーブルでは、注文したけどまだ飲んでいないテソンの焼酎と交換していました。
なるほど、そんな作戦もありなんですね~。
お酒を飲んでも肝臓を守ってくれるようなドリンク?
え~っと、「お酒を壊す(打ち勝つ?)秘密」という訳でいいのかな?
日本でもあんまりこういうのを飲まないので、ありがたくいただきました。
結局、この日は持ち帰って別の日に飲んだのですが、ふんわりと甘くて飲みやすかったです。
効果はよくわからないですが(笑)。
ちなみに、おこやまは、自分で書いたりお店の人に書いてもらうのが面倒だったらしく、販促のお兄さんにこの伝票を差し出して書いてもらっていました(笑)。
この日のお会計は、合計で36,000ウォンと、お酒を飲み過ぎてちょっとお高くなっちゃいましたが、なかなか体験できない商品販促を楽しめたのは良かったです。
繁華街にある繁盛店だと、こういうことがあるんですね~。
それにしてもメウンヤンニョムチキン!
甘くて食べるのが本当に辛かったので、気が向いて注文するのはもうやめないと!!
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ヘピトンタク 西面本店 (해피통닭 서면본점)
釜山広域市釜山鎮区釜田洞 168-295
TEL 051-805-4764
営業時間 15:30~2:30
釜山地下鉄1号線西面駅より徒歩5分ぐらい?
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地図、お借りしました~。