お天気がイマイチの週末でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか?
青空の下で桜が見ることが出来ず、本当に残念でしたが、今日がお花見のラストチャンスということなので、ランチでお弁当を買って桜並木の下で食べようかな~。
2017年3月28日の夜、銀座にある「韓国味工房EIKO(えいこ)」という韓国料理屋さんへ行きました。
お店は銀座一丁目の高速道路に面した西勢ビルの地下1階にあります。
地図です。
中心街の賑わいからちょっと離れた場所にあります。
有志の集まりで韓国料理を習っているのですが、二人いる先生のお一人がこのお店で働き始めたとのことで、2016年11月2日にディナー訪問したのですが、その先生が3月一杯でおやめになると言うことで、料理教室メンバー7名でお邪魔すること。
階段を降りて行きます。
「EIKO」は、もともとは赤坂にあったそうですが、2015年2月9日に現在の場所に移転したとのこと。
川越店もあります。
2016年4月で15周年を迎えたそうです。
なかなかの老舗ですね~。
午後7時頃入店。
内装は木目をたっぷり使った落ち着いた雰囲気です。
私は一番のりでした。
席は左奥のテーブルを二つくっつけていたので、とってもひろびろ。
前回はコースでお願いしましたが、今回はアラカルトで注文。
先生から次のお仕事の話などを聞いているうちにメンバーが段々揃いました。
生ビール 中 (580円)
まずは喉が渇いていたので、ビールで乾杯!
バンチャン5種
バンチャンはなんと、5種類もありました。
小松菜?のキムチ。
お豆腐のヤンニョムのせ。
ワカメの和え物。
小魚の煮付け。
ブロッコリーの和え物。
確か、このブロッコリー、生だとお店のマダムがおっしゃっていたような。。。
トマトキムチ (650円)
トマトキムチなんて珍しいと思って注文。
トマトの酸味と辛さでとてもサッパリしていました。
キムチ盛り合わせ (1,150円)
キムチの盛り合わせは外せません。
白菜キムチ、、、
キュウリが隠れちゃっていますが、オイキムチ、、、
カクテキの3種類でした。
生マッコリ (1,800円)
ビールを飲み終え、生マッコリを注文。
器はE-DONですが、、、
中身はジンロの生マッコリです。
すっきりしていて美味しい~。
マッコリ大好き&のんべえ集団だったので、結局この日8杯も飲みました(笑)。
チョレギサラダ (980円)
このチョレギサラダのタレが、すっぱ辛くてと~っても好みの味でした。
豚肉ピリ辛焼き (1,050円)
お肉が柔らかく、ピリ辛のタレがとってもよくしみていました。
ノビルのナムル?
こちらはお店のマダムがこの日の朝、皇居の方から摘んできたノビルという、とっても貴重な一品。
ナッツが入っているのでしょうか、タレが抜群に美味しく、ノビルの爽やかな苦みが滅茶苦茶美味しかったです。
イカ炒め (1,250円)
ピリ辛な味付けで、イカがぷりぷりしていました。
ケランチム (950円)
ケランチムが大好きなメンバーがたくさんいたので、注文。
フチから盛り上がるビジュアルはいつ見ても楽しい~。
ダシがしっかりと利いていて、とっても美味しかったです。
次回の料理教室でケランチムを作ろうと決めちゃいました(笑)。
韓国海苔
安定のお味の韓国海苔は、おつまみにピッタリ。
カムジャジョン (1,050円)
この日のチヂミは、海鮮とかではなく、カムジャジョンにしてみました。
すり下ろしたジャガイモのモチモチした食感がよくて、美味しい~。
チーズトッポギ (1,180円)
チーズたっぷりのトッポギは、ちょっと甘めな味つけでした。
カムジャタン (2,980円→2,480円)
一人とっても遅れてきたメンバーも9時半頃に合流し、カムジャタンを注文。
前回も食べましたが、とっても美味しいです。
チャプチェ (1,250円)
チャプチェ大好き。
ちょっと甘めで、麺のつるつる感がたまりません。
トマトスンドゥブチゲ (1,180円)
チゲのメニューは何種類かありましたが、ちょっと珍しいトマトの入ったものをチョイス。
グツグツ煮えた状態で出て来ました。
トマトもスープも真っ赤っかなので、見分けが付かない(笑)。
見た目ほどは辛くなくてピリ辛ぐらいでした。
海鮮の旨みにトマトの酸味が加わって美味しかった~。
以前、スンドゥブに納豆を入れて食べたことがありますが、それもとっても美味しかったです。
ライス付きだったので、美味しいスープをご飯にたっぷり染み込ませて食べました。
つぶ貝辛みそ和え (1,450円)
こちらのつぶ貝のお料理、前回のお料理教室で習ったものです。
私も大好きで、韓国で買ったコルベンイの缶詰めで良く作ります。
たらふくお料理を食べて、マッコリを8杯も空にして、7人で合計40,522円、一人約5,800円でした。
遅れてきたメンバーの一人はあまり食べていないのとお酒を飲んでいないので、実際には6,000円ちょっとだとは思いますが、やっぱり人数が多いといろいろなメニューを食べられてリーズナブルで、本当にありがたいです。
おしゃべりもとっても弾み、この日がまだ金曜日じゃなかったのが本当に残念でした(笑)。
お料理メニューの一部です↓
ドリンクメニューです↓
2017年3月28日訪問時お店DATA
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韓国味工房EIKO (えいこ)
〒104-0061
東京都中央区銀座1-5-2 西勢ビル地下1階
TEL 03-5579-9474
営業時間
[平日] 11:30~21:30(L.O.21:00)
[日祝] 10:30~20:30(L.O.20:00)
定休日 日曜日
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅より徒歩1分
東京メトロ銀座線京橋駅より徒歩3分
JR山手線有楽町駅より徒歩5分