【東大門歴史文化公園】旅の最後の食事は、タッカンマリ☆ | ぐるぐる☆ハングル

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食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

 

 

今日は昼間に野外イベントに出かける予定なので、気温が上がってくれると良いなぁ。

みなさまも、楽しい土曜日を☆

 

2016年☆秋・ソウル旅行3日目 (2016年10月10日その5)

 

ソルビンで美味しくブルーベリーチーズソルビンを食べてから外へ出たのが午後5時少し前。

少しぶらぶらしていたら急激に冷え込んできて、温かいものが食べたくなっちゃいました。

 

チゲとか食べたかったのですが、お店が思いつかなかったので、この旅行中、通りかかるといつも結構お客さんの入っていたこちらのお店に入店。

いつも食べたいお店を入念にリサーチするので、全くの飛び込みで入るのはホント珍しかったです。

 

後から調べたら、こちらは本店がタッカンマリ通りにある「陳元祖補身タッカンマリ」のミリオレ店でした。

 

ソウルナビ → ◎◎◎

コネスト → ◎◎◎

*どちらも、本店の記事です。

 

店内は結構広く、右手がお座敷、左がテーブル席。

午後5時頃ということもあって、お客さんは二組ぐらいいるだけで、ガラガラでした。

 

タッカンマリと注文すると、すぐにお鍋が出て来ました。

出て来てすぐにアジュンマが鶏肉を切ってくれたのか、切られて出て来たのか、ちょっと記憶がありません(汗)。

 

メニュー写真を撮り忘れるという、大失態!!

お値段はたぶん2万ウォンだったと思います。

 

お鍋が出来上がるまで、ビールを飲んで待ちました。

相変わらず、ビールとグラスの銘柄が合わない。

むしろ、合っているのを見かける方が難しいかも?(笑)

 

バンチャンは確か、この白菜キムチのみでした。

 

お店はガラガラでしたが、アジュンマからは放置プレイだったので、基本的には自分たちで世話をするタイプのお店のようです。

 

コネストさんの記事によると、毎日直接契約している養鶏場から1日2回届く生後35日の新鮮な若鶏のみを使用していて、2007年に特許を取った5種類の韓方材料を加えた特製スープの中で半分弱出来上がった状態まで煮てあらかじめ味付けをすませ、うまみを染み込ませておくとのこと。

 

でも、お鍋の中には漢方っぽいものは一切なし。

個人的には韓方の香りがやや苦手なのですが、特に何も感じませんでした。

 

あと、本店ではエノキとトックが最初からトッピングされているとのことですが、こちらはトックのみ。支店にだといろいろと違うのかしらん。

 

お鍋が出来上がる前にタレを作ります。

すりニンニクとタデギ、、、

 

お酢、お醤油、マスタードを組み合わせます。

 

何となくテキトーに混ぜて作ってみました。

 

出来上がりのタイミングがイマイチよくわからないのですが、トックも柔らかくなったし、火を弱めて食べ始めました。

 

私たちはガツンとした韓国料理が大好きなので、実はタッカンマリってすごく久々でした。

 

お肉が柔らかくて美味しい~。

ネギもトロトロ。

夢中で食べちゃいました。

 

タッカンマリが美味しくてお酒が進む!

ビールを飲み終え、マッコリを注文。

 

こちらのマッコリ、製造年月日が前日でした。

新鮮ですね~!

 

〆にカルグクスを注文。

 

このオタマ、ほんのちょっとだけ柄の部分が出っ張っていて、お鍋の縁に引っかかるようになっていました。

とっても便利!

 

このタッカンマリのスープ、スープだけゴクゴク飲みたいほど滅茶苦茶美味しかったです。

このスープが染み込んだカルグクスが美味しくないはずがない!

 

ところが実はワタクシ、このカルグクスをほとんど食べられませんでした。

 

その理由はこちらのポスター。

ちょうど冬バージョンのIUになっていました。

この旅行でこの写真の入ったチャミスルのボトルも買っています。

 

なんと!!

私たちが食事中にちょうどチャミスルの営業さんがやって来て、このポスターを貼り替えていたんです。

ポスターをもらえないかなと思って思い切って営業さんに話しかけてみました。

ただ、いきなり「ポスター チュセヨ。」ではあまりにも直接的だし、かといって細かく話すほどの韓国語の力もないし、結局「アンニョンハセヨ。 ウリヌン アイユ ペニエヨ。」とか、余計に訳わかんないことを言っていたワタクシです(汗)。

 

そしたら、営業さんがと~っても良い方で、「No problem. Just a moment.」などなど流暢な英語で答えて下さり、快くポスターを下さいました。

本当に本当にありがとうございます!!

 

私が冷や汗を垂らし、頭の中が真っ白になりながらこの対応をしている間、おこやまは何も気付かず、カルグクスのほとんどを食べてしまっていたという(汗)。 

後で聞いたら、「何話しかけているんだろうと思っていた。」とか言ってるし。

全く!!

 

 

食事をする予定もなく、お店の下調べもせずに飛び込んだこちらのお店でしたが、スープが抜群に美味しいタッカンマリとIUのポスターと、とっても得がたい楽しい経験でした。

こういう偶然って、旅の醍醐味ですね~。

 

あ、最後はバタバタだったのでお会計も全く覚えていないのですが、3万ウォンかかっていないと思います。

ホント、タッカンマリってお安くて美味しいです~。

 

 

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陳元祖補身タッカンマリ ミリオレ店 (진원조보신닭한마리 밀리오레점) 
ソウル特別市中区光熙洞1街182-21
TEL 02-2274-4274

営業時間  11:00~24:00

定休日 旧正月、秋夕

地下鉄1・3・5号線東大門歴史文化公園駅8番・11番・12番出口から徒歩2・3分?


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