ソウルに到着して最初のご飯は、夏にしか食べられない、コングクス! 初めてなので、有名店がいいなぁと思って、濃厚で美味しいという、ヨイド島にあるチンジュッチというお店へ。
おこやまは豆乳や冷たい料理があまり好きではないので、鶏カルグクスを。 マンドゥも入っていてボリュームたっぷり、お肉はホロホロと柔らかでしたが、ちょっと塩気が足りなかったとのこと。
私はコングクス。
店員さんが麺を切ってくれます。キムチが甘辛くてしっかり味で美味しい。
スープは本当に濃厚で大好きなドロドロ系。豆乳くささもないんだけど、塩気があまりなくて、残念。卓上には塩も醤油もなし。おこやまは味がない!と言っていました。
なんだかんだでスープは美味しいので、塩を持参すればいいのかな?